Россия хочет обойти Украину в вопросах строительства трубопроводов

123

Российский "Газпром", закрыв проект газопровода South Stream, хочет построить новый трубопровод через Черное море, чтобы отказаться от поставок газа в ЕС через Украину.

Для этого "Газпрому" придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу, - сообщает со ссылкой на источники КоммерсантЪ.

Сообщают, что при провале переговоров с потребителями "Газпрому" грозит потеря четверти его поставок в Европу.

"Газпром" после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт.

По словам источников в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа.

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.

Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

По материалам: theinsider.ua