В отключениях света обвиняют Яценюка

101

Кризис в энергетике, повлекший веерные отключения и ударивший по всей экономике, вызван искусственно, конфликт на Донбассе тут не при чем, считает Виктор Суслов, экс-министр экономики.
«Самый актуальный риск, с которым столкнулась наша экономика сейчас – это кризис в энергетике. Безусловно, вина за этот кризис лежит на прежнем правительстве Яценюка. На большинстве электростанций не были сделаны летом и осенью запасы угля. Сейчас публикуется информация о том, что запасов угля всего на несколько дней. В виду этого снижается мощность тепловых электростанций, начаты веерные отключения.
Тем самым нанесен страшный удар по инвестиционной привлекательности Украины. Ведь для любого инвестора устойчивость энергоснабжения – это решающий фактор для принятия решения об инвестировании.
Но я считаю, этот кризис создан искусственно. Тут нельзя ссылаться на ситуацию в Донбассе. В Донбассе с начала сентября уже три месяца режим перемирия. За этот период можно было что-то решить с созданием запасов угля. То, что это не было сделано, требует отдельного парламентского расследования и принятия очень серьезных мер. Как можно начинать искать этот уголь и создавать запасы в декабре?
Думаю, снабжение электроэнергией будет неустойчивым всю зиму, со всеми негативными последствиями для экономики», – говорит Виктор Суслов.

По материалам: politnavigator.net