Роспуск Рады на Украине

503

В четверг Парламентская коалиция на Украине распалась, фракции УДАР и «Свобода» заявили о том, что они выходят с парламентской коалиции. Таким образом, у Президента Петра Порошенко появился вполне законный повод организовать роспуск парламента на Украине в течение 30 дней, если не будет создана новая коалиция. То есть уже на День независимости Порошенко может назначить внеочередные выборы в ВР на 26 октября. В «Свободе» заявили, что их фракция изначально говорила о том, что вся вертикаль власти должна быть изменена, и перевыборы парламента – это требование Майдана. Также в партии говорят, что сегодня парламент не дееспособен, не может принять важные для страны законы. Вероятно «Свобода» получила гарантии от Президента, что их представители войдут в Кабмин, говорят политологи, а УДАР играет в тесной связке с Президентом. Помимо этого, партии Кличко сегодня выгодны выборы, как и самому Порошенко, пока их рейтинги высокии.

В четверг две фракции, «Свобода» и УДАР, заявили о том, что они выходят с коалиции. Таким образом существующая парламентская коалиция на Украине распалась. Если новая коалиция не будет создана в течение ближайших 30 дней, то Президент Петр Порошенко получает право на роспуск парламента на Украинеи и огласить внеочередные выборы на 26 октября. Теоретически новую коалицию могут создать депутаты с ПР, компартии и «Батькивщины». Но сомнительно, что последняя партия пойдет на эту аферу, ведь это будет означать вообще полный крах ее будущего.

В «Свободе» в свою очередь говорят, что приняли решение выйти с коалиции по трем причинам. Первая – партия заявляла, что выборы в парламент должны пройти до конца года. Во-вторых, парламентских перевыборов требовали на Майдане. В-третьих, парламент действующего созыва не дееспособен. В частности об этом говорит народный депутат Руслан Марцинкив. По его словам, депутаты не могут принять важные для страны законопроекты, в частности о люстрации, пакет антикоррупционных законов и многие другие, так как их не поддерживают депутаты от ПР и КПУ.

http://youtu.be/Vl6y_PEd124

УДАР и «Свобода» решили подыграть Порошенко, считает политолог Олег Соскин. Президенту выгодно провести выборы, пока его рейтинги, и рейтинги его партии «Солидарность» окончательно не обвалились. Понятно, что ему придется отвечать за его политику, отчитываться за сто дней работы, плюс будет иметь отпечаток и ужасающая экономическая ситуация в стране и обнищание простых украинцев. Поэтому тянуть с выборами Порошенко нет смысла. Сейчас социологические исследования дают его партии чуть больше 30% поддержки, поэтому он и хочет срочных внеочередных выборов. Тем не менее, выборы в этом году не выгодны для страны. В первую очередь потому, что парламент без большинства не сможет ратифицировать Ассоциацию с ЕС, возможно даже, что сам Порошенко не будет ее подавать, так как страна будет играть в новую парламентскую кампанию.

Частично согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его мнению, уже 24 августа на День независимости Украины, Порошено планирует выступить перед народом и огласить о назначении внеочередных выборов, заявив, что таким образом, он выполняет требования Майдана и свои обещания, которые он давал во время президентской кампании. Возможно он планирует похвастаться роспуском фракции КПУ и прекращением боевых действий на Востоке страны.

Петр Порошенко уже высказался по поводу распада коалиции. Он заявил, что надеется на то, что парламент даже в условиях ее отсутствия сможет принимать важные для страны законы. Также он отметил, что внеочередные выборы должны пройти, так как все опросы показывают, что украинцы хотят внеочередных выборов и смены власти.

О том, будет ли полностью изменен состав ВР, пока не ясно. Политтехнолог Денис Богуш отмечает, что в новом парламенте точно будет партия «Солидарность», УДАР и Радикальная партия Ляшко. Преодолевает проходной барьер и «Батькивщина», но представлена в парламенте она будет минимально. С «Свободой» ситуация не ясна, неизвестно, сможет ли партия преодолеть проходной барьер, отмечает эксперт.

Поэтому остается открытым вопрос, почему депутаты от «Свободы» хотят досрочных выборов. Вероятно, отмечает Богуш, Президент им что-то пообещал. Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев, говорит, что возможно, Порошенко предложил «Свободе» часть министерских портфелей в обновленном Кабмине.

Неизвестно, и как будет представлена в новом парламенте Партия регионов. Одни политлоги уверяют, что ни в коем случае, другие говорят о том, что все зависит от того, кого партия выберет себе в спикеры, и как будет вести диалог с народом. Помимо этого, аналитики советуют не исключать и фактор Ахметова, крупного работодателя. А вот коммунисты могут зайти в новую ВР, считают аналитики, но под другим брендом.

Остается спорным и вопрос, по какой системе будут проходить внеочередные парламентские выборы. Депутат от ВО свобода Руслан Марцинкив надеется, что депутаты все же проголосуют за выборы по открытым партийным спискам. Если же нет, то выборы будут проходить по действующей модели – закрытые партийные списки и мажоритарные округа. В таких условиях в парламент опять могут попасть представители олигархов, отмечает народный депутат. Поэтому его фракция настаивает на том, что Раду должны перевыбирать раз в три года, тогда процесс очищения пройдет быстрее.

Также Марцинкив говорит о том, что оккупированный Крым и война в Донецкой и Луганской области выборам не помеха. Если на этих территориях выборы не пройдут, то будут организованы довыборы в Раду, когда на этих территориях установится мир. В свою очередь Вадим Карасев считает, что депутаты смогут проголосовать за закрытые партийные списки без мажоритарки, но при этом сократить проходной барьер с 5% до 3-4%.

По последней информации, подал в отставку премьер Арсений Яценюк. Так Яценюк отреагировал на распад парламентской коалиции на Украине и провал голосования за передачу ГТС под контроль компаний США и ЕС. «Законы, которые бы наполняли доходную часть бюджета, провалены… а кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?! …Нечем платить солдату, милиционеру, врачу, нечем заправить БТР, не принято решение, как заполнить ГТС, чтобы перезимовать, чтобы избавиться от российской газовой зависимости!» — заявил премьер.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org