Рокировка в правительстве после ареста главы МЧС. Одного коррупционера заменили другим

307

После показательного задержания в прямом эфире главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, уже в закрытом режиме ему нашли замену. Временно исполнять обязанности главного спасателя страны будет советник главы МВД, Зорян Шкиряк. Он огласил во вверенном ему ведомстве борьбу с коррупцией, и в течение одного дня уволил 300 сотрудников.

Эксперты насторожено отнеслись к назначению нового главы МЧС, т.к. возглавит его человек далеко не с кристально чистой репутацией. Несколько лет назад журналисты уличили его в том, что он за деньги готов продвинуть в Раду законопроект «со стороны». Но скандал утих и со временем забылся. Политик активно вел себя во время Майдана и проведения АТО. Тем не менее, его неоднократно ловили на неточных данных и откровенной лжи. Помимо этого, у Шкиряка нет профильного образования, и спасателем он никогда не работал. Поможет ли ему образование юриста и политолога эффективно работать в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям - большой вопрос.

На прошлой неделе во время заседания Кабмина, которое транслировали в прямом эфире, произошло показательное задержание. Главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого арестовали прямо перед камерами. Их считают причастными к разворовыванию бюджетных средств в особо крупных размерах. Якобы два высокопоставленных должностных лица организовали непрозрачные тендеры и покупали топливо для нужд МЧС по завышенной стоимости. Откаты шли на кипрские счета чиновников. Бочковскому предъявили обвинение после скандала в Печерском суде в пятницу. Служители Фемиды тогда заявили, что нет достаточных доказательств того, что Бочковский совершил преступления. Поэтому обвинение пока не в хищении государственных средств, а в вымогательстве. Якобы он требовал у руководителей областных управлений МЧС каждый месяц «сдавать» фиксированную сумму – от 50 до 150 тысяч гривен. Стоецкого освободили из-под стражи, но потом все же задержали на два месяца.

После показательного и отрытого задержания высших должностных лиц в МЧС прошло закрытое назначение исполняющего обязанности ведомства, журналистов на него не пригласили. Ведомство возглавил советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк.

Шкиряк родом с Закарпатской области, родился в 1970 году в семье известных врачей. Отец – врач-фтизиатр, мать - доктор медицинских наук, профессор. Она возглавляла отделение медицинских и психосоциальных проблем в «Институте педиатрии, акушерства и гинекологии». Бабушка и дедушка по материнской линии тоже врачи с европейским образованием, прошли последипломное обучение в Сорбонском университете.
Тем не менее, Зорян Шкиряк, как и его брат Антон, не продолжил семейную традицию. Сначала он закончил столичный коммерческий колледж и получил специальность юриста. Потом была школа бизнеса в городе Грац. Там Зорян получил специальность менеджера страхового бизнеса. После этого – Киевский институт политических наук. Он – магистр политологии, а также государственного управления.

Трудовую карьеру начал с должности санитара в больнице. Потом была служба в армии, с 1991 по 1994 будущий политик работал менеджером на малых предприятиях. В компании «АТМ» до 2000 года занимал должность заместителя гендиректора по маркетингу. Перешел в ОО «Тирас», там тоже был замом главы предприятия. С 2003 – пошлее на повышение, возглавил компанию «Светлозор». Дальше предприятие «Тилли-2002», его Шкиряк возглавлял до 2010 года. В этом же году его избрали главой «Социально-христианской партии». Хотя свою политическую деятельность начинал в партии «Наша Украина», вышел с нее в 2009 году.

Шкиряк был активным участником событий на Майдане. После них даже заявил, что идет в Президенты. Подал заявку в ЦИК и тут же попал в сводки новостей, он оказался самым бедным кандидатом в главы государства. Исходя из его налоговой декларации, в 2013 году политик не заработал ни копейки, других доходов у него не было, как и денег на счетах в банках. Его члены семьи (указал двух дочерей), тоже не принесли никакого дохода.

Согласно декларации у политика есть недвижимость. Он указал, что имеет квартиру на 74м2 и две машины - Toyota Camry 2005 года выпуска и Nissan Primera 2003 года. На их содержания политик не потратил ни копейки. Правда в течение года выплачивал кредит и проценты (около 22 тыс. гривен) и внес почти 76 тыс. гривен в уставной фонд предприятия.

Побыв в статусе кандидата несколько недель, Шкиряк снял свою кандидатуру, чтобы потом попробовать себя на выборах народных депутатов. Поскольку в список «Народного фронта» его не взяли, он пошел по мажоритарному округу. Но не боролся до конца. Снял свою кандидатуру в пользу комбата «Азова» Андрея Билецкого. При этом призвал все демократические силы объединиться, выбрать одного самого достойного кандидата на мажоритарном округе, чтобы в Верховную Раду не прошли сторонники Виктора Януковича.

Но не у дел Шкиряка не оставили, он получил должность советника главы МВД Арсена Авакова, теперь ему доверили МЧС.

На новой должности Шкиряк собирается в первую очередь бороться с коррупцией. За одну ночь он уволил 300 сотрудников ведомства и огласил бой «жирным котам», которые засели в МЧС. Помимо этого, он задумал оптимизировать штат Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и поднять сотрудникам зарплату, а также проводить тендеры открыто.

Тем не менее эксперты сильно сомневаютяс, что новый глава МЧС станет эффективным менеджером. Первый минус, как отмечает политолог Юрий Палийчук, что у Шкиряка нет профильного образования, спасателем он никогда не работал. Поэтому ему будет трудно управлять людьми в погонах. Помимо этого, эксперт напомнил, что Шкиряк, будучи советником Авакова также курировал вопрос борьбы с игорным бизнесом в столице и еще в декабре отрапортовал, что его в Киеве больше ни одного нелегального игорного заведения. Но на самом деле, отмечает Палийчук игорных заведений стало меньше, но они все же есть.

Шкиряку вспомнили и скандал 2013 года, когда, будучи помощником народного депутата Дмитрия Андриевского, он первым откликнулся на провокацию журналистов - за деньги внести в Раду законопроект по ЖКХ. Тогда была даже озвучена сумма – 40 тыс. гривен. После этого Шкиряка назвали коррупционером.

Примечательно, что политолог Андрей Золотоарев считает, что увольнение Бочковского и назначение Шкиряка не искоренит коррупцию в МЧС. Коррупционные схемы как существовали, так и будут существовать. К слову, Бочковского на должность рекомендовал Аваков, Шкиряка тоже называют человеком главы МВД.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что сейчас в Украине время кадровых экспериментов. Только время может показать, справился ли Шкиряк с новыми обязанностями или нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org