РФ игнорирует запросы и скапливает войска на границе с Украиной. США заговорили о «цене и последствиях» новой агрессии

717

Российская сторона отказалась назвать причину роста военного присутствия вдоль границы с Украиной.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

7 апреля Украина направила российской стороне официальный запрос с просьбой разъяснить причину роста военного присутствия России вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях страны в течение последних дней.

Сообщается, что российская сторона отказалась предоставлять информацию, заявив, что не ведет такой деятельности.

Украина считает, что отказ Москвы является подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозы.

Кроме того, российская делегация бойкотировала созванную 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ.

В МИД призывают российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинственную риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять положения Минских договоренностей.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия столкнется с «ценой и последствиями» в случае усиления агрессии против Украины.

Об этом он сказал в воскресенье в интервью каналу NBC.

Эскалация на Донбассе

«Я должен сказать, что у меня реальная обеспокоенность из-за российских действий на границах с Украиной. На этих границах сейчас собрано больше российских войск, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия впервые вторглась», — сказал Госсекретарь США.

По его словам, США находятся «в очень тесном контакте» с союзниками и партнерами в Европе, и все они «разделяют нашу обеспокоенность».

Блинкен напомнил России о «цене и последствиях», которые она заплатит в случае обострения агрессии в Украине.

«Президент Байден очень четко высказывался: если Россия будет вести себя необдуманно или агрессивно, будет цена, будут последствия. Он также был четким в отношении предложения, когда речь идет о России, в сферах, представляющих взаимный интерес, мы должны работать вместе, например, по контролю над вооружением… Поэтому вопрос о том, собирается ли Россия дальше продолжать действовать агрессивно и необдуманно? Если да, президент был четким: будет цена, и будут последствия», — сказал Блинкен.

По данным западных агентств, Блинкен на этой неделе посетит Брюссель для обсуждения действий России, направленных против Украины.

На фоне напряженности вокруг Украины Турция заявила в пятницу, что США направят в Черное море два военных корабля с 14 по 15 апреля.