Зеленский запросил переговоры с Путиным 26 марта, сразу после гибели украинских воинов под Шумами. В Кремле отрицают

661

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила, что Владимир Зеленский направил запрос президенту России Владимиру Путину на предмет переговоров о необходимости снижения эскалации на Донбассе сразу после гибели четверых украинских военнослужащих в результате обстрела под посёлком Шумы Донецкой области 26 марта.

«Запрос на переговоры (от Зеленского к Путину. — Ред.) поступил сразу после гибели четверых военнослужащих Вооруженных сил Украины – ещё 26 марта», — сказала Мендель агентству «Интерфакс-Украина«.

По словам пресс-секретаря, «в настоящее время положительно ответа на запрос не поступало».

Пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков заявил, что «За последние дни я не видел никаких запросов. Мне не известно о том, что были в последние дни какие-то запросы», — сказал Песков в понедельник журналистам.

Отвечая на один из вопросов журналистов, «есть ли что сказать Путину Зеленскому», если телефонный разговор состоится, Песков заявил: «Надеемся на то, что политическая мудрость возобладает в Киеве, и дело не будет принимать серьезного оборота, и провокационные действия все-таки сойдут на нет».

Напомним, 26 марта в результате обострения обстановки на Донбассе погибли четверо украинских воинов, двое — были ранены. 5 апреля двое украинских воинов погибли в результате вражеского обстрела на Донбассе. 6 апреля еще двое украинских воинов погибли на Донбассе. 7 апреля один украинских воин погиб вследствие вражеского огня на Донбассе.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак 30 марта во время выступления в Раде сказал, что РФ наращивает войска вблизи границы Украины.

Украинская разведка предупредила, что войска РФ могут попытаться продвинуться вглубь территории Украины.

Минобороны США обеспокоено эскалацией напряженности на Донбассе. По этому поводу состоялся телефонный разговор председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не представляет угрозу для Украины.

На фоне обострения обстановки Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор.

Представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши и Британии заверили Украину в поддержке военного потенциала: РФ подрывает ситуацию.

8 апреля СМИ сообщили, что большой лагерь российских военных появился вблизи границы с Украиной под Воронежем.

Украина задействовала параграф 16 Венского документа и инициировала 10 апреля в ОБСЕ заседание по поводу наращивания Россией войск у границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму. Инициатива Украины была поддержана странами-партнерами, однако делегация РФ не явилась на это заседание, отказавшись предоставлять объяснения.