Гривна бьет тревогу

685

Информационная эскалация на тему войны все больше вредит экономике. Конечно, кроме нагнетания паники сопутствуют и иные факторы, что отражается на жизни граждан и даже на курсе гривны. К таким факторам можно отнести и серьезную эмиссию доллара, связанную с эпидемией, а также серьезное изменение политики федерального резерва и Евроцентробанка с резким сокращением эмиссии и ростом учетных ставок. Не стоит забывать, что ранее поднимались цены на украинский экспорт, а затем они резко упали, но зато выросли цены на энергоносители, и все это отражается на инфляции и многих других процессах.

Однако не менее важным моментом являются спекулятивные игры вокруг ОВГЗ. Вот уже несколько лет как првительство при Петре Порошенко, так и команда Зеленского прилагают усилия чтобы строить эту финансовую пирамиду. Стоит отметить, что курс валют в Украине зависит не только от экспорта и импорта и прочих традиционных факторов. Во многом он оказался зависим даже не от экономики, а от игр с ОВГЗ, из-за которых крупные объемы валюты резко единовременно покупаются и продаются на рынке валют.

Считается, что в нынешнем году курс доллара останется примерно в текущем диапазоне – 27-28 гривен, но это будет в случае, если не произойдут какие-либо неожиданные изменения. К таковым относится риск военного конфликта или крупный глобальный кризис, связанный с политикой или экономикой. Однако уже с начала года курс выкатился за рамки, установленные бюджетом. Во многом этому поспособствовало нагнетание риска войны. В итоге курс гривны уже перевалил за 28 и достигал 28,5. Аналогично происходит и с евро – курс также вырос до 32.4. Фактически валютные курсы обновили рекордный уровень предыдущего года когда доллар максимально стоил 28,25.

Очень активно валюту скупают и граждане, чего не отмечалось уже давно. Основной причиной стало снижение покупательной способности населения, тогда как цены в гривнах постоянно растут – особенно это касается коммуналки и товаров первой необходимости. Непростая ситуация складывается на межбанке, где отмечается резкое падение объема сделок. Для поддержания курса нацбанку пришлось продать еще 150 миллионов долларов из резерва по 28,11.

Основными приобретателями валюты по-прежнему являются западные инвесторы, держатели ОВГЗ, которые по сути никто иной как иностранные спекулянты. После нагнетания военной истерии они принялись экстренно выводить из Украины средства, вложенные в ОВГЗ. Такие настроения возникли именно из-за нагнетания военщины со стороны самого Запада. Попытки Банковой убедить страну и инвесторов в обратном пока являются безуспешными. Сама истерия длится уже не один месяц и постепенно ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию в Украине. Вывод средств вложенных в ОВГЗ еще больше пошатнул гривну. Кроме того, главным приобретателями валюты, с которой на рынок вышел Нацбанк, стал Ситибанк, который как правило работает в интересах западных спекулянтов. Получилось, что за несколько дней держатели ОВГЗ избавились от ценных бумаг на сумму почти миллиард гривен. А если считать общий объем с начала года, то они продали ОВГЗ на более чем пять миллиардов. Кроме того, эти же инвесторы активно закупают валюту на будущее, даже не продав необходимые ОВГЗ, так как желающих скупать их тоже не могло. В итоге доллар начал резко расти в цене. Лишь активное участие Нацбанка позволило несколько снизить падение гривны.

В правительстве ожидают, что вскоре валюту начнут продавать экспортеры, так как им потребуется оплатить налоги и сделать определенные затраты в гривнах. Возможно это поможет стабилизировать курс. Однкако если нагнетание военной темы продолжится, то и это не исправит ситуацию, а страдают как обычно рядовые граждане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org