Президент Молдовы рассказала о перевороте, который якобы планирует Россия

198

Россия намерена с помощью оппозиционных протестов и с привлечением людей с военной подготовкой дестабилизировать ситуацию и сменить власть в Молдове.
Президент Молдовы Майя Санду отметила, что Россия не впервые хочет дестабилизировать ситуацию в Молдове.
«План (России — ред.) на предстоящий период предусматривает диверсии с привлечением людей с военной подготовкой, замаскированных под гражданских лиц, для проведения насильственных действий, нападений на государственные здания и захвата заложников», — сказала она.

По словам президента, Россия с помощью протестов оппозиции хочет совершить госпереворот и сменить власть в Кишиневе.

«Документы, полученные от наших украинских партнеров, указывают на места и логистические аспекты организации этой подрывной деятельности. План также предусматривает использование иностранцев для насильственных действий. Например, материалы содержат инструкции о правилах въезда в Молдову для граждан России, Беларуси, Сербии и Черногории», — рассказала Санду.

При этом она отметила, что государственные органы безопасности работают над предотвращением таких провокаций и держат ситуацию под контролем.

Кроме того, президент Молдовы сообщила, что «преступники рассчитывают на некоторые внутренние силы, в частности, на преступные группировки, такие как партия «Шор», некоторых ветеранов, бывших сотрудников правоохранительных органов и людей, известных своими связями с Плахотнюком».

По ее словам, цель этих действий — «свержение конституционной и легитимной власти в Кишиневе на нелегитимную», пророссийскую, «чтобы Россия смогла остановить процесс европейской интеграции республики и использовать Молдову в войне против Украины».

По материалам: rbc.ua