Режим не уймется: Луценко опять приговорили

696

Изначально иллюзий никто не питал, все прошло, как и ожидалось – Луценко был снова признан виновным и получил еще 2 года тюрьмы. В этот раз рассматривалось дело, связанное с отравлением экс-президента Ющенко. Добавленный срок был поглощен предыдущим приговором, по которому Юрию Луценко назначили 4 года тюрьмы. Как и в первый раз под стенами Печерского суда было совсем не много народа – человек 15-20. впрочем, в этот раз было заметно, что пришли именно те, кому небезразлично. Эту молодежь никто не организовывал, и они придумывали свои кричалки буквально на ходу, производя столько шума, что сам Луценко наверно представлял под стенами суда сотни сторонников. Кое-кто из демонстрантов держал плакаты, а один даже принес трубу и время от времени наигрывал песни «Священная война», «Есть только миг…» и репертуар шансона с явным намеком в сторону власти.

В суде находились десяток депутатов, а также жена Луценко и его брат. Большую же часть помещения занимали представители прессы. Зачитывать приговор начали с самого утра, но даже в 8 часов с закрытыми окнами в зале быстро стало очень жарко, и буквально нечем было дышать. Журналисты и операторы едва ли не сидели на головах друг у друга, а народные депутаты перемещались по залу, вытирая со лба пот платочками. Среди присутствующих слуг закона был Андрей Павловский в футболке с надписью «Свободу политвьязням», а также Владимир Филенко и Тарас Стецькив. Во времена «померанчевой» революции они вместе с Луценко руководили Майданом и вряд ли могли предположить, что всего через 7 лет один окажется за решеткой, а остальные даже не попадут в избирательный список оппозиционеров. В зале был Юрий Грымчак, который даже успел поговорить с Луценко через спины охранников. По его словам сам Луценко держится бодро и продолжает шутить. На суде внезапно стало плохо Кармазину, которого Юрий Витальевич успокоил и сказал, что если так нервничать на каждом суде, то не хватит никакого здоровья. Сам Юрий Кармазин едва успел вытирать пот, он находится в самом центре толпы, где было крайне душно, и оттуда пытался возражать судье Анне Метушевской, которая, несмотря на плохую слышимость, читала приговор почти шепотом. Внезапно в зале появился и лидер оппозиционеров Александр Турчинов со своим охранником. Увидев его, Луценко, попросил переговорить после оглашения приговора. Турчинов кивнул и вместе с депутатом Куликовым стоял у дверей практически целый час. Согласно приговору экс-министр был признан и получил два года заключения, а также дополнительное наказание в виде запрета занятия определенных должностей в течение 3 лет.

Также суд приговорил и двух других обвиняемых – бывших сотрудников милиции Олега Павленова и Владимира Тарасенко, назначив им по 8,5 тысяч гривен штрафа. Как сообщал информационный портал job-sbu.org, Луценко и еще двоих сотрудников департамента уголовного розыска МВД обвиняли в том, что в ходе расследования дела по поводу отравления Виктора Ющенко они незаконно продлили до 18 месяцев проведение оперативно-розыскного дела в отношении бывшего водителя заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко. В прошлом месяце генеральная прокуратура изменила обвинение, предъявленное Луценко, Павленову и Тарасенко со злоупотребления служебным положением на формулировку «служебная халатность», причем сделано это было даже несмотря на многочисленные заявления самого Давиденко, отмечавшего что он не считает себя потерпевшим. В зале слышались возгласы в отношении абсурдности обвинения, так как служебной халатности группы лиц в природе не бывает. Кармазин тем временем высказался о том, что этот приговор – настоящая трагикомедия и что он не будет признан ни в Украине, ни в Европе. Обращаясь к судьям и прокурорам, сторонники Луценко прямо в зале принялись скандировать «ганьба». С улицы также послышались подобные лозунги. Уже во дворе суда обвинитель по делу Луценко Виктор Клименко дал интервью журналистам, он отметил, что бывшему министру уже можно готовиться к этапу, так как у него более нет оснований пребывать в СИЗО, поэтому он будет переведен в колонию. Впрочем, адвокаты отмечают, что в течение 15 дней подадут апелляцию, которая, однако, вряд ли помешает этапировать Луценко. Также прокурор добавил, что хотя и проводились постоянные попытки политизировать данное дело – процесс все же проходил в соответствии с законодательством, а доводы прокуроров были обоснованы. В ответ митингующие принялись хором скандировать «Брехун». В контексте всего вышесказанного трубач на улице очень символично заиграл мелодию «Священная война».

Последней к журналистам вышла супруга Луценко Ирина, которая заявила, что полностью готова к этапированию мужа в Менскую колонию, расположенную на Черниговщине. По ее словам, там тоже должны быть нормальные люди, и несмотря ни на что власти не удастся искоренить Луценко.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org