Рейдерский захват «Укртранснефть». Конфликт Коломойским и Порошенко: борьба с олигархами или передел собственности?

403

Между Президентом Петром Порошенко и главой Днепропетровской ОГА, олигархом Игорем Коломойским вспыхнул конфликт. Народные депутаты смогли принять изменения в закон об акционерных обществах, которые в первую очередь направлены на то, чтобы ограничить влияние Коломойского на предприятие «Укртранснефть». Был уволен глава предприятия, которого называют креатурой губернатора Александр Лазорко. На его место назначили Юрия Мирошника. По словам самого олигарха, произошел рейдерский захват предприятия. Он лично прибыл на место конфликта. По информации народного депутата Сергея Лещенко, губернатора сопровождали вооруженные люди. Тем не менее, эту информацию не подтвердил глава Минэнерго Владимир Демчишин. После того, как Коломойский вышел с предприятия, он сообщил, что собирается ехать к Президенту. При этом он обругал журналиста «Радио Свобода». Этот инцидент дал повод двум народным депутатам от Блока Петра Порошенко и представителям фракции «Оппозиционный блок» требовать отставки Коломойского с поста губернатора. Тем не менее, как считают политологи, глава государства пока такое решение принимать не будет. Скорее всего начнется поиск компромиссного решения, чтобы уладить конфликт. Некоторые эксперты считают, что ситуация вокруг «Укртранснефти» - это попытка передала собственности.

Предыстория конфликта

Отстранить олигарха и главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского от управления предприятием «Укртранснефть» народные депутаты пытались уже несколько недель к ряду. Они предложили принять дополнения в закон «Об акционерных обществах». Согласно закону члены акционерного общества могут принимать решения на собрании, на котором присутствуют представители владельцев по формуле 50%+1, а не 60%+1. Изначально говорилось, что изменения направлены на то, чтобы ограничить контроль Коломойского на «Укртранснефть». Олигарху принадлежит 40% акций и с его помощью он блокировал отстранение Александра Лазорко от должности руководителя компании.

Депутаты ссылались на то, что предприятие отказалось выплатить государству 2 миллиарда гривен дивидендов. Сам олигарх отметил, что он не против заплатить, но НАК «Нефтегаз» должен компании около десяти миллиардов, если он хотя бы частично рассчитается с долгами, то дивиденды сразу же заплатят.

Поправки в закон никак не могли пройти в профильный комитет, поскольку он не собирался. Его заседание постоянно переносили. Тем не менее, в четверг 19 марта, под давлением парламентариев, которые заблокировали трибуну, комитет провел заседание и одобрил изменения в закон. Они сразу же были проголосованы народными депутатами. Процесс отстранения Коломойского от руководства предприятия, запустили.

Захват «Укртранснефти»

После принятия изменений в закон «Об акционерных обществах» в офисе «Укртранснефти» собрались акционеры и по новой формуле отправили в отставку руководителя предприятия, которого называют креатурой Коломойского, Александра Лазорко. На его место назначили Юрия Мирошника.

Разобраться в происходящем на предприятие приехал лично олигарх Коломойский. При этом народный депутат и журналист Сергей Лещенко через соцсети сообщил, что в столицу губернатор прибыл с вооруженными людьми, которые вместе с ним находятся в офисе компании. Хотя эту информацию опроверг глава Минэнерго Владимир Демчишин. Он сообщил, что не видел в помещениях «Укртранснефти» людей, которые были бы вооружены огнестрельным оружием или хотя бы дубинками. По словам нардепа Бориса Филатова, не видели их и журналисты, которые находились на месте событий. Местонахождение Лещенко в этот момент установить не удалось, сообщая о том, что на предприятии вооруженные люди, он даже не удосужился туда приехать и посмотреть лично, написал на своей странице в Фейсбуке Борис Филатов.

В свою очередь Владимир Демчишин сообщил, что Коломойский приехал в офис компании, чтобы изучить документы по увольнению Лазорко и назначению Мирошника. Около полуночи из здания вышел и сам Коломойский. Он сообщил о рейдерском захвате предприятия. По его словам, к нему причастны люди с команды Президента Петра Порошенко, а именно заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют близким другом главы государства, ему пророчат пост первого вице-премьера. Олигарх сообщил, что едет к Порошенко, чтобы с ним лично обсудить сложившуюся ситуацию. При этом он обматерил журналиста «Радио Свобода».

Вчера здание «Укртранснефти» под охрану взяли сотрудники милиции. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. Он отметил, что конфликт теперь перейдет в правовую плоскость.

Передел собственности?

Сергей Лещенко заявил о том, что демарш Коломойского ударит по международному имиджу Украины, ведь кредиторы не могут понять, почему у них просят в долг деньги, при этом разрешают олигархам воровать и не платить в бюджет. Также, по его словам, олигарх бросил вызов самому Порошенко и глава государства должен на него отреагировать надлежащим образом.

Как считают эксперты, конфликт попытаются уладить миром, на сколько это возможно. В частности об этом сообщил народный депутат Вадим Денисенко, который представляет БПП. По его словам, еще слишком рано говорить о том, что Коломойский потерял контроль над предприятием. Политик предполагает, что в Раде может появиться постановление об отмене результатов голосования по внесению дополнений в закон «Об акционерных обществах». Более того, по его словам, сейчас в Украине стартовал третий передел собственности. Он проходит под красивыми лозунгами восстановления справедливости, считает политик и добавляет, что такая ситуация приведет к тому, что в стране появится пара-тройка новых олигархов.

Порошенко действительно оказался в очень некрасивой ситуации, считает политолог Тарас Загородний. Тем не менее, он будет искать пути урегулирования конфликта. Например может пойти на то, чтобы в «Укртранснефть» назначить нового руководителя, который будет ставленником Коломойского. При этом будут разделены полномочия между людьми олигарха и главы государства. Чтобы на публике восстановить свой авторитет, Порошенко может уволить кого-то из губернаторов с числа людей Коломойского, считает эксперт.

Не исключает компромиссного варианта и политолог Владимир Фесенко. Он считает, что очень даже возможно, что олигарху придется уступить. В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что конфликт вокруг «Укртранснефти» показывает, что активизировалась команда Порошенко, возможно при поддержке команды премьера Арсения Яценюка, в борьбе с Коломойским. Тем не менее, по его словам, ответ главы Днепропетровской ОГА может быть ассиметричным – он может развалить коалицию, оголить донецкий фронт и даже обвалить гривну.

О том, что власть попытается замять конфликт может свидетельствовать и то, что представители Минэнерго в Раде не смогли ответить на вопрос, кто руководит «Укртранснефтью» и сообщили, что министерству нужно время разобраться в ситуации.

Отставка с поста губернатора?

В пятницу, 20 марта, два народных депутата от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко при поддержке парламентариев от «Оппозиционного блока» потребовали отставки Коломойского с поста губернатора Донецкой области. Лещенко отметил, что олигарх должен был быть уволен с этой должности еще год назад, когда Петр Порошенко стал Президентом.

Тем не менее, разговоры депутатов в Раде пока ничем не окончились. В свою очередь их коллеги и политические эксперты считают, что смещение Коломойского с поста губернатора в ближайшее время маловероятно. Например нардеп Вадим Денисенко, считает, что Президент не будет делать резких движений, чтобы не спровоцировать протесты в Днепропетровской области и даже в Киеве, ведь все помнят ту роль, которую сыграл Коломойский во время старта событий на Донбассе.

Согласен с таким мнением и политолог Тарас Загородний. Он отмечает, что война – это поиск сильных союзников, а не «сопливой справедливости». Ведь можно спровоцировать еще большее обострение ситуации, если Коломойский плюнет на страну и обвалит «Приват». Да и ссориться с другими олигархами в период войны эксперт не советует. Также он отмечает, что Коломйский зарабатывает на государстве, поэтому он и воюет за него и не допускает сдачи интересов России. Самому же российскому Президенту Владимиру Путину он как кость в горле, добавляет Загородний. Если Коломойского решат отставить с поста главы Днепропетровской ОГА, то следует ожидать бунтов жителей области. Они выйдут на протесты не из-за того, что любят всем сердцем своего губернатора, а потому, что опасаются за свою безопасность, говорит эксперт.

А вот политолог Юрий Палийчук считает, что во время скандала вокруг «Укртранснефти» был разрушен миф о Коломойском, поскольку он всегда спекулировал на патриотизме. Он отмечает, что мифом является утверждение, что только благодаря олигарху удалось удержать Днепропетровск от захвата.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org