Революция в Украине 2014

4 530

Революция в Украине 2013-2014 годов кардинально отличается от Оранжевой революции 2004 года и по причинам возникновения, и по задачам, и по результатам. Примечательно, что ни оппозиция, ни власть, ни политологи даже в мыслях не допускали, что Украина может подняться на массовые акции, отмечают эксперты. Тем не менее, когда народ вышел на Майдан, политики допустили вторую оплошность, которая привела к трагическим последствиям – оппозиция решила, что украинцы выступили в ее поддержку, а власть подумала, что сепаратисты решили устранить их от правления государством. Действующая власть совершала ошибку за ошибкой, в результате этого, потеряла контроль над происходящим. Виктор Янукович был вынужден бежать из страны. Но, по мнению экспертов, революция в стране еще не окончилась – Майдан не расходится и может снести и новую власть.

Первые акции протеста в Украине начались 21 ноября прошлого года. Студенты вышли на Майдан, после того, как Виктор Янукович не подписал договор об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, а правительство приостановило подготовку к вступлению в Евросоюз. И дало команду на интегрирацию в Таможенный Союз. Молодежь на Майдане требовало европейского будущего и немедленного подписания Ассоциации. Первые протесты больше походили на дискотеку. Студенты стояли с веселыми плакатами по типу «Чорні брови карі очі, я до Путіна не хочу», пели, танцевали. Тогда ни один политолог не брался называть происходящее революцией. Игнорировали «собрание» и политики. Когда они попытались возглавить протест, студенты жестко заявили, что они не нуждаются в депутатах. Многих выгнали со сцены, даже Виталия Кличко не хотели допускать к микрофону. Духовным лидером Майдана тогда была певица Руслана Лыжичко. В этот период политологи предполагали, что перевел акцию протеста в мирное русло тогдашний глава АП Сергей Левочкин. Именно его называли спонсором и заказчиком дискотек.

Через неделю протесты начали утихать, еще бы несколько недель и о них бы никто и не вспомнил. Все бы ждали выборов в 2015 году, ведь лидеры оппозиции заявили, если кто-то из них станет Президентом, то первым делом будет подписана Ассоциация с ЕС.

Но случилось непредвиденное и в ночь на 30 ноября «Беркут» жестоко зачистил немногочисленный студенческий протест. Молодежь жестоко избили, она вынуждены была прятаться от разъяренных силовиков в монастыре.

1 декабря Украина встала. В Киев съехалось не менее миллиона граждан. Они вышли на улицы не за ЕС или ТС, они вышли в знак протеста жестокого избиения детей. Тогда народ требовал наказать виновных, отставить министра МВД. Именно 1 декабря началось силовое противостояния, протестующие пытались пойти штурмом на АП, их лидеры оппозиции назвали провокаторами. Тогда впервые были применены свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Примечательно, что как только протест начинал утихать, и уже казалось, что все же придется ждать выборов 2015 года, происходила какая-то провокация, и конфликт разворачивался с новой силой. После противостояний в декабре, украинцы встретили Новый год на Майдане, это был тренд, и спокойно разъехались по домам. Но тут власть совершает новую ошибку и в Раде со всеми нарушениями регламента и Конституции принимаются «диктаторские законы», которые фактически превращают человека в безликое существо, которое даже не имеет права высказать свое мнение. Народ опять поднялся.

Читать еще: Где сейчас находится Янукович? (обновлено)

И 19 января в день Крещения, произошел новый виток конфликта, в этот раз к протестующим применили водометы. На следующий день уже были первые убитые. В Киеве появились шины, одна за другой начали «падать» обладминистрации. Власть пошла на перемирие. Начались бесконечные и такие же безрезультатные лидеров оппозиции на встречи к Януковичу и Клюеву. В результате диктаторские законы отменили, но с возвращением к Конституции 2004 года власть тянула. ОГА потихоньку начали освобождать в обмен на освобождение арестованных активистов, с Майдана народ начать разъезжаться. Но 18 февраля во время так называемого перемирия силовики пошли в наступление на протестующих и вытеснила их с занятых ранее объектов. В этот день соловки прицельно стреляли по протестующим. По словам Ольги Богомолец, людей приносили с рениями в шею, голову, сердце. Спасти ребят не удалось, в этот день было убито не менее 20 человек. Настоящая революция в Киеве началась 20 февраля. Снайперы отстреливали сторонников протеста. При этом есть информация, что неизвестные снайперы стреляли сначала в силовиков, а потом в майдановцем, чтобы спровоцировать конфликт. За эти три дня погибло не менее 100 человек, 500 находится в больнице в тяжелом состоянии, две тысяч ранено.

Оппозиция опять пошла на переговоры, и добилась «существенных уступок» - изменения Конституции в сентябре и досрочные выборы Президента в декабре. При этом народ требовал немедленной отставки Януковича. Но Майдан не принял договоренности оппозиции и власти, Януковичу дали время до утра на то, чтобы написать заявлении об отставке, иначе революция продолжится. «Правый сектор» взял на себя ответственность за все дальнейшие события. Янукович бежал, власть поменялась.

По словам политологов, причины революции в украине в том, что людям надоело жить в «определенной системе координат». В частности об этом заявил политолог Виталий Бала. По его словам, украинцы выступили против власти. А ошибка людей «у руля» состоит в том, что они не поняла истинных причин, и свели все в политическую плоскость «власть-оппозиция». Согласен с такими утверждениями и политолог Андрей Золотарев. По его словам, в этой ситуации и власть и оппозиция высказали непонимание процессов. Первая думала, что украинцы вышли, чтобы ее скинуть, вторые, что протесты идут в их поддержку. Первые хотели утопить Майдан в крови, чтобы удержаться при власти, вторые чувствовали себя вольготно и пытались манипулировать протестующими. Янукович ошибся, когда говорил, что протестует в Украине кучка романтиков. Романтики были в 2004 году, в этом году на протест вышли реалисты, доведенные до отчаяния тотальной несправедливость, коррупцией, продажностью судей. А убийства и увечья майдановцев только радикализовали протест. Кроме этого, часть политологов утверждают, что радикализация – это сценарий написанный не в Украине, его цель - расколоть страну. В частности об этом говорил бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Он заявил, что Россия разработала некий план по захвату части Украины. С таким утверждениями соглашались и некоторые отечественные политики, например Инна Богословская. Она с первых дней революции говорила, что в Украине пытаются разыграть югославский сценарий.

И хотя Киев одержал победу, оппозиция пришла к власти, революция на украине на самом деле не окончена. Во-первых, не до конца остается понятной ситуация в Крыму, где ситуация продолжает обостряться. На полуострове звучат предложения выйти из состава Украины и присоединиться к РФ. Во-вторых, не понятно, понравятся ли народу первые шаги власти. Пока новые кадровые назначения вызывают у майдановцев непонимание. Теперь уже угрожают бывшей оппозиции, что если она не прислушается к гласу народа, то ее сметут также. Но похоже, что новая власть уверовала, что люди стояли на Майдане за нее, и самозабвенно делит портфели и приторговывает должностями, а также «индульгенциями» о не преследовании. Таким образом, можно предположить, что рано или поздно протесты в стране могут возобновиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org