Решение суда по аресту Тимошенко: маленький праздник на улице ЮВТ

140

Европейский суд по правам человека признал тот факт, что опальная Юлия Тимошенко была незаконно арестована. То есть заключать ЮВТ под стражу до вынесения приговора по ее делу не было оснований, посчитали европейские эксперты. Тем не менее ждать, что после решение Европейского суда Тимошенко окажется в ближайшее время на свободе, не приходится. Во-первых, данное решение касается только незаконного ареста (решение по приговору, вынесенному ЮВТ, будет ближе к осени, считают эксперты). Во-вторых, Янукович не расположен к тому, чтобы делать широкий жест и освобождать своего политического конкурента, к которому еще и испытывает личную неприязнь. Кроме этого, отмечают аналитики, и в самой оппозиции очень вяло отреагировали на решение Европейского суда. Да, Арсений Яценюк рассказал о первой победе Тимошенко, но добавил, что нужно ждать основного решение Европейского суда в части вынесения ЮВТ приговора, а это решение будет лишь через несколько месяцев. Правда Яценюк сказал о том, что оппозиция теоретически может попробовать повлиять на Януковича с помощью акции «Вставай, Украина!» или проголосовать за декриминализацию статей, по которым сидит ЮВТ.

На улицу Юлии Тимошенко наконец-то пришел праздник, маленький, но все же. Это решение Европейского суда по правам человека по первому ее обращению, которое касалось незаконного ареста 5 августа 2011 году. Напомним, что в это время ЮВТ взяли под стражу еще до решения суда. Ей отказали в праве воспользоваться такой нормой, как подписка о невыезде. Также суд отказал ряду политических и общественных деятелей в просьбе взять Тимошенко на поруки.

30 апреля Европейский суд признал тот факт, что арест Тимошенко был политически мотивированным. Правда, решение по этому вопросу вступит в законную силу лишь через три месяца. На протяжении этого времени представитель государства Украина имеет право оспорить решение, вынесенное Европейским судом по правам человека. Представители действующей власти уже заявили о том, что решение Евросуда ничего не означает. Да, говорит Генпрокурор Виктор Пшонка, европейские судьи признали тот факт, что Тимошенко была незаконно арестована, но ни словом не обмолвились о том, что сам приговор касательно ЮВТ был незаконным. Именно поэтому, считает Пшонка, пока нет оснований для того, чтобы освобождать Тимошенко из-за решетки. Такого же мнения и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Кроме этого регионал считает, что у Виктора Януковича нет оснований для того, чтобы помиловать ЮВТ, как Юрия Луценко. Идут еще судебные разбирательства, в которых фигурирует Юлия Тимошенко, долги ЕЭСУ и убийство Щербаня, поэтому до окончания судов говорить о том, что заключенная будет помилована не приходится, говорит Ефремов. И добавляет, что в Украине свои законы и страна должна в первую очередь руководствоваться ими, а не тем, что говорят европейцы.

На самом деле регионалы правы в том, что пока нет оснований для того, чтобы освобождать Тимошенко из-за решетки. Ведь решение Европейского суда касалось именно незаконного задержания и заключения под стражу, а не самого приговора, говорит политолог Кость Бондаренко. Этот факт подтверждают и в оппозиции, говоря о том, что решение Европейского суда по законности приговора будет принято ближе к осени. Только после его вынесения можно будет говорить о том, что ЮВТ сидит незаконно.

Правда, отмечает лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, у оппозиции есть несколько вариантов, как можно освободить Тимошенко досрочно. Во-первых, говорит Яценюк, можно проголосовать в парламенте за декриминализацию статей Тимошенко. Но как показывает практика, это не вариант. Оппозиция успешно проваливала голосование по этому вопросу. Во-вторых, Яценюк надеется повлиять на Януковича с помощью акции «Вставай, Украина!». Но и это, на самом деле не работающий вариант. Оппозиция уже доказала, что ее акции не носут для власти угрозу. Это обычный промо-тур Яценюка, который не имеет ничего общего с призывами к восстанию. Кроме этого лидер фракции «Батькивщина» надеется на то, что власть может разрешить Тимошенко лечиться за рубежом, так как она нуждается в операции, которую в Украине не проводят. Кроме этого, отмечает Яценюк, нельзя исключать и возможности того, что Янукович помилует Тимошенко, как и Луценко.

На самом деле, отмечают политологи, вопрос с ЮВТ может зависнуть до Европейского саммита в Вильнюсе. Более того, по словам политолога Виктор Небоженко, Украина может подписать договор об ассоциации даже не освободив Тимошенко. Европа не будет слишком настаивать на ее немедленном освобождении, так как для нее важно, чтобы Украина определилась со своим политическим вектором развития и не переметнулась к России. Тем не менее, говорит Небоженко, буквально на следующий день, как соглашение по ассоциации будет подписано Украиной, европейские лидеры начнут настойчиво требовать освобождения Тимошенко.

Сейчас же, говорит политолог Алексей Гарань, власть всячески будет тянуть с исполнением решения Европейского суда, даже если Евросуд вынесет свое решение о незаконности приговора. Хотя, добавляет политолог Игорь Жданов, в цивилизованной стране несправедливо осужденный заключенный был бы уже на свободе через пару часов после вынесения решения Евросуда по правам человека. В Украине суд и Янукович – это одно целое, говорят европейские политики, которые уже призвали Президента Украины освободить ЮВТ. Поэтому ожидать каких-то бонусов для Тимошенко не приходится. Хотя, считает политолог Валерий Чалый, власть может среагировать на решение Европейского суда по своему. Например наказать судей, которые незаконно приняли решение об аресте Тимошенко до вынесения окончательно приговора. Таким образом, власть может формально показать, что она исполняет решение Евросуда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org