Мировая экономика может потерять десятилетие в перспективе глобального роста

152

Мировая экономика рискует потерять десятилетие роста из-за влияния пандемии коронавируса и вторжения России в Украину. Сокращение роста будет еще более серьезным, если нынешние финансовые потрясения спровоцируют глобальную рецессию.
Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка, сообщает Financial Times.
Во Всемирном банке предупредили, что пандемия и война в Украине нанесут долгосрочный ущерб экономическим показателям, подорвав усилия по повышению уровня жизни в мире, сокращению бедности и решению проблемы изменения климата.

Недавние неудачи в мировой экономике, говорится в исследовании, привели к снижению темпов роста в этом десятилетии на треть по сравнению с первыми 10 годами этого века.

По прогнозу, темпы роста, которые мировая экономика сможет поддерживать в этом десятилетии, составят всего 2,2% в год, по сравнению с годовыми темпами в 2,6% в период с 2011 по 2021 год и 3,5% в первое десятилетие этого века.

«Мы знаем, что замедление [перспектив глобального роста] может быть намного более резким, если разразится еще один финансовый кризис, особенно если он будет сопровождаться еще одной глобальной рецессией», — отметил Айхан Косе из Всемирного банка.

Впрочем, перспектива такого потерянного роста не является неизбежной, добавили в организации. Но восстановление роста мировой экономики потребует коллективных «титанических усилий».

По материалам: ru.slovoidilo.ua