Рекордная взятка в €22 млн евро: НАБУ и САП разоблачили экснардепа Микитася на попытке подкупа мэра Днепра

275

18 октября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили бывшего нардепа Максима Микитася на попытке подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за 22 млн евро. Это одна из рекордных предлагаемых взяток, зафиксированных украинскими правоохранителями.

Об этом сообщила прессслужба НАБУ. Отмечается, что Максим Микитась задержан, в настоящее время решается вопрос об извещении ему о подозрении.

По данным следствия, бывший народный депутат Украины, в прошлом еще и топ-чиновник государственной компании «УкрБуд» Микитась хотел дать взятку мэру Днепра за заключение контракта на строительство подконтрольными ему компаниями метрополитена в городе вне конкурса.

При этом Микитась обещал предоставлять предложенные средства по частям в течение действия проекта – до 2027 года.

За «лояльность» Борису Филатову Микитась обещал 10% стоимости проекта, которая составляет 220 млн евро.

Финансировать проект должны были за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

Максим Микитась был задержан в порядке ст.208 УПК Украины, ему готовят сообщение о подозрении. Предварительная правовая квалификация правонарушения – ч. 4 ст. 369 УК Украины (Предложение или обещание предоставить неправомерную выгоду должностному лицу, занимающему особо ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Следует отметить, что расследование этих фактов НАБУ начало по заявлению городского головы Днепра Бориса Филатова.

Напомним, Максим Микитась и еще семь человек подозреваются в коррупционной схеме, связанной с жильем для Нацгвардии. Раньше он уже был под стражей, но вышел из СИЗО под домашний арест.

Микитась заказал похищение собственного юриста Олега Мирошниченко, который не смог выполнить поставленную задачу – уладить одно из дел в суде за вознаграждение в $700 тыс. Потерпевший дал показания против Микитася.

Похищение было заказано четверым людям (двое из них чеченцы). Позже Нацполиция сообщила о задержании причастных и подтвердила информацию о двух иностранцах среди них.

Также стали известны фамилии похитителей Мирошниченко: Чернов Сергей Сергеевич (1980 г.р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г.р.), Газиев Али Халанович (1988 г.р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г.р).

Они пригласили юриста на встречу, во время которой силой затолкали в его же автомобиль и скрылись. По дороге похитители заставили мужчину написать расписку на возвращение несуществующего долга в пользу руководителя строительной фирмы. Также у пострадавшего отобрали два мобильных телефона, деньги и техпаспорт на авто.

Силовики задержали авто с похищенным человеком на улице Сивашской. В этот момент трое находились в авто, а еще двое – неподалеку.

Позже сам Мирошниченко сообщил, что злоумышленники все время находились на связи с Микитасем.

«Я подъехал к супермаркету «Новус», припарковался, и, как только открыл дверь, в машину запрыгнула компания людей. Затащили на заднее сидение, и мы поехали. Привезли меня в какой-то гараж. Набрали Микитася. В этом же телефоне была переписка с Микитасем, паспортные данные Микитася, которые с 13:05 до 14:05 он сбрасывал на этот номер телефона, чтобы внести данные в расписку. Он заставил меня написать расписку на 750 тысяч долларов – долг, который я якобы признал. Я написал. Расписка сейчас в материалах дела», – рассказал пострадавший.

Мирошниченко добавил, что кроме расписки похитители также требовали набрать супругу, чтобы «она пригнала еще один автомобиль, собрала по дому все золото и наличные деньги, и привезла все это им в качестве выкупа».

«Я спрашивал у Микитася, зачем он так поступает, и не боится ли понести ответственность за такие действия. Микитась отвечал, что теперь он под защитой НАБУ, поэтому ему все по барабану», – рассказал Мирошниченко.

Также, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Максиму Микитасю о подозрении в совершении преступлений по делу «Укрстроя».  Он подозревается в предоставлении взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта, сообщает сайт НАБУ.