СМИ: Иран решил поставлять ракеты России. В Пентагоне удивились этой информации

379

Иран начал поставлять России дроны-камикадзе «Шахед-136» для того, чтобы показать миру свою силу, а внутри страны подавить массовые протесты. Союз двух стран стал возможен из-за обоюдной враждебности к США, международной изоляции, внутреннего кризиса и конфликта с Западом.

Об этом в своей статье пишет журналист The New York Times Нил Макфаркуар.

«Это партнерство по расчету между двумя воюющими диктатурами», – заявил эксперт по Ирану из базирующегося в Вашингтоне Фонда Карнеги Карим Саджадпур.

«Иран также хочет показать миру, что у него есть союзник – военная сверхдержава, а также возможность продавать оружие этой державе. Это показывает, что политика максимального давления Запада с целью изоляции Ирана не сработала», – заявил заместитель директора Института исследований Ирана и Евразии в Тегеране и эксперт по ирано-российским отношениям Махмуд Шури.

Также, издание Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных иранских чиновников и двух иранских дипломатов сообщило, что Иран пообещал предоставить России дополнительную партию ударных беспилотников и ракеты класса «земля-земля». Соглашение было заключено 6 октября во время визита иранской делегации в Москву.

«Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, два высокопоставленных чиновника мощной Революционной гвардии Ирана и официальный представитель Высшего совета национальной безопасности посетили Москву для переговоров с Россией по доставке оружия. Россияне просили больше беспилотников и иранских баллистических ракет с повышенной точностью, в частности Zolfaghar», – приводит издание слова одного из иранских дипломатов, информированного о поездке.

Эту же информацию подтвердил проинформированный западный чиновник, заявив, что между Ираном и Россией существует соглашение о предоставлении баллистических ракет классу «земля-земля» малого радиуса действия, включая Zolfaghar.

При этом упомянутый иранский дипломат отверг утверждение западных официальных лиц о том, что такие передачи нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года.

«Где их используют – это не вопрос продавца. Мы не становимся на чью-то сторону в украинском кризисе, как Запад. Мы хотим положить конец кризису дипломатическим путем», – сказал иранский дипломат.

Реакция Пентагона

Министерство обороны США не может подтвердить, что Иран будет поставлять России ракеты ближнего действия. Кроме того, там сейчас не подтверждают, что Тегеран продал Москве дополнительные ударные дроны.

Об этом заявил официальный представитель Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер на брифинге 18 октября. Его слова процитировало агентство Reuters.

Он отметил, что видел сообщения в СМИ о якобы обещаниях Ирана поставлять стране-агрессору РФ баллистические ракеты класса «земля-земля» вместе с еще большим количеством беспилотников.

«Сейчас у меня нет никакой информации, подтверждающей это», – подчеркнул Райдер.

Реакция Ирана

Иранские официальные лица опровергают сообщения о том, что страна отправляет России оружие, в частности военные беспилотники, для войны в Украине, называя это «неправдой».

Иран «всегда выступал против продолжения войны», — заявил представитель МИД Ирана Нассер Канаани, добавив, что Иран готов вести переговоры с Украиной для снятия этих обвинений.