Разумков рассказал о первом конфликте с Зеленским: Предлагал в первый день работы принять 73 закона

1 161

Экс-глава Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что его первый крупный конфликт с президентом Зеленским произошел еще до начала работы Верховной Рады девятого созыва.

Об этом экс-спикер Рады рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

Конфликт Зеленского и Разумкова

«Это была первая фракция. Она была в Парковом. Это было накануне того, как начала работу Верховная Рада Девятого созыва, где-то 28-27 августа, когда президент и на тот момент глава Офиса Президента Андрей Богдан предлагали в первый день принять 73 или 74 закона, чтобы это соответствовало количеству процентов, которые президент набрал во время избирательной кампании», — рассказал Разумков.

По его словам, тогда против этой идеи был он и Руслан Стефанчук.

«Мы говорили о том, что этого делать нельзя. Потому что, это нарушение закона, это нарушение всех норм. Это приведет к тому, что те законы потом будут признаны неконституционными. И в принципе, это был бы через некоторое время «срок» . Давайте откровенно называть вещи своими именами», — отметил экс-глава парламента.

По словам Разумкова, где-то в конце того дня, ночью планировали, что один из законопроектов будет об императивном мандате.

«Если был бы на тот момент этот закон принят, я думаю, что со многими депутатами сегодня бы уже не говорили. И когда во время подготовки к моей отставке некоторых из них вызвали в Офис, то их бы не убеждали, а их бы просто … сказали бы, что все, вы больше не депутаты», — подытожил он.

Зеленский боится Разумкова?

За месяц рейтинг президента Владимира Зеленского снизился на 8,6%. Основными причинами, по мнению социологов, являются раскол с Дмитрием Разумковым и опасения электората перед отопительным сезоном.

Социологи считают, что у Разумкова есть потенциал к увеличению электоральной поддержки. Ему по силам стать реальным соперником Зеленского.

«Все, кто будут недовольны Зеленским, но не разделяют взглядов традиционных политиков, могут искать новое лицо в Разумкове, – объясняет замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений  Головаха, – Все зависит от него, как он будет себя вести. Если будет вести себя как политический лидер, то будут рейтинги. Если нет, то люди поймут, что это случайный человек».

«Он оттягивает проценты у Зеленского, поскольку они вместе приходили к власти, а сейчас часть электората Слуги народа, которая не очень довольна действиями власти, органично перейдет к Разумкову», – говорит Головаха.

По словам замдиректора КМИС Антона Грушецкого, после отставки к Разумкову повышенное внимание со стороны общественности. «Но даже если смотреть майский опрос, то у Разумкова прирост почти в два раза, а у Зеленского тенденция к снижению», – отметил социолог.

Отставка Разумкова

Верховная рада 7 октября отправила Разумкова в отставку с поста спикера парламента. Депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» инициировали процедуру его отставки, объяснив это тем, что Разумков якобы перестал быть членом команды и действовал вразрез с программой партии. Разумков эти обвинения отвергает.