Регионал Чечетов после «Оранжевой революции» писал в милиции явку с повинной

317

Нардеп Михаил Чечетов – это такой себе дирижер парламентской фракции Партии регионов. Именно по взмаху его руки депутаты понимают, как им следует голосовать. Чечетова называют «доном», но при этом имеют ввиду не криминальное прошлое, а причастность к клану донецких. Хотя народный депутат имел все возможности для того, чтобы сесть за решетку. В 2005 году он даже писал явку с повинной о том, что в период руководства Фондом госимущества Украины, отдавал самые ценные предприятия страны за копейки в собственность нужным людям. Правда его достоинство состоит в том, что он милиционерам не «сдал» своих донецких кураторов, именно поэтому его взяли в списки Партии регионов и сделали народным депутатом. И даже выделили почетную роль заместителя главы фракции.

Михаил Чечетов по происхождению россиянин. Он родился в Курской области, в селе Любимовка в 1953 году. Имеет высшее образование. В 1979 году получил специальность «экономика и организация горной промышленности», окончив Харьковский инженерно-экономический институт. Сам Чечетов говорит о том, что он вышел с простой семьи горняков, его отец работал в забоях и в молодым скончался от профессиональных болезней. Тем не менее, говорит народный депутат, он все же решил пойти по стопам своего отца, хотя и знал, что может случиться с ним в будущем.

Также он отмечает, что знает жизнь, поскольку работал в шахте, а это, по его словам, свидетельствует о многом, это раз. Во-вторых, он служил в пограничных войсках – и прекрасно знает о том, что это означает - ходить по ограниченной части русской земли. Именно русской. Так как Чечетов никогда не отличал и не отличает Украину от России. Он яростно выступает в парламенте против националистов из «Свободы», которые требуют от народных депутатов выступать в парламенте исключительно на государственном языке. "Никто не заставит меня отказаться от русского языка", - неоднократно заявлял Чечетов. Он отстаивает интересы не столько украинцев, сколько тех людей, которые помнят советское прошлое и не хотят каких либо изменений.

Но Чечетова не стоит воспринимать как исключительно позитивного героя советских времен. Он прекрасно знает все коррумпционные схемы и склонен подчиняться указаниям правящей верхушки, даже понимая, что его действия могут идти в разрез с законом. В этом случае достаточно лишь вспомнить тот период, когда Михаил Чечетов возглавлял Фонд госимущества, это 2003-2004 года. Именно период, когда Чечетов возглавлял ФГУ, эксперты называют самым ужасным периодом, на протяжении которого самые ценные предприятия и другие объекты отдавались в руки частным структурам. Частично это утверждение подтверждает и сам Чечетов. В 2005 году, после так называемой «оранжевой революции», правоохранительные органы вплотную занялись махинациями в Фонде госимущества. Понимая, что запахло «жаренным», Чечетов явился в милицию и написал явку с повинной, открыто рассказав о махинациях, которые были проведены им и его командой, в период когда он возглавлял Фонд.

Чечетов о языковом голосовании: Мы развели их, как котят

Так Чечетов открыто рассказал о том, что завод «Криворожсталь» он отдал Пинчуку, поскольку этого хотел тогдашний Президент Леонид Кучма. Поскольку в то время много фирм хотело заполучить этот лакомый кусочек, то, по словам Чечетова, было введено новое условие для того, чтобы принимать участие в торгах. По словам нардепам, было выставлено условие, что будущий владелец «Криворожстали» должен заниматься на территории Украины добычей кокса и быть отечественным производителем. Понятно, что все предприятия, кроме предприятия зятя Кучмы, отпали. Несмотря на то, что они предлагали большие деньги для того, чтобы приватизировать завод. Об этом написал Чечетов в своих признательных показаниях. Из показаний следует, что Чечетову звонил сам Кучма, который и посоветовал ему обратить внимание на заявку Пинчука. И Чечетов воспринял этот звонок, как прямое указание отдать лакомые кусочки именно человеку и с президентской семьи. Тем не менее, говорят эксперты, в своих показаниях Чечетов даже и словом не обмолвился о другом олигархе, которому он помогал получить лакомые предприятия страны - это Ринат Ахметов. Также Чечетов не вспомнил и о Викторе Януковиче, который в то время был премьер-министром и тоже просил у Чечетова «маленькие» услуги.

Конечно, это не мог не оценить Янукович и Ахметов, поэтому они не забыли Чечетова, когда он оказался за бортом большой политики, и включили его в Партию регионов. Политик это оценил и стал душой и телом принадлежать партии. Конечно же, Чечетов включили в списки Партии регионов, и он стал народным депутатом.

В парламенте, говорят эксперты, Чечетов становится такой себе «шестеркой», которая выполняет все, что ей приказали. В ВР он выполняет функции дирижера, который указывает всем депутатам от ПР, как следует голосовать по тому или иному вопросу. Именно по взмаху его руки в парламенте проходят даже самые одиозные законопроекты.

Кроме этого Чечетов ценен для Партии регионов тем, что он не имеет прямого отношения к бизнесу и может присутствовать регулярно в Раде, а также тем, что у него «подвешен язык», годы преподавательской работы не канули в Лету. Именно Чечетов является одним из главных спикеров Партии регионов, у него можно всегда и по любому поводу получить комментарий. Более того, его комментарии настолько неординарны, что иногда переходят в разряд крылатых выражений, например, как высказывание «развели, как котят».

Кстати, против кандидатуры Чечетова в народные депутаты выступало движение ЧЕСТНО. Оно акцентировало внимание и на тех делах, которые проворачивал политик, когда возглавлял ФГУ, и квалифицировал их как коррупцию, и на том, что чечетов не захотел публично обнародовать свою налоговую декларацию. Хотя сам политик отметил, что он живет на одну зарплату, глубоко уважает олигархов, но сам себя в бизнесе не видит. И если бы вдруг его политическая карьера окончилась, он бы вернулся работать преподавателем в университет.

Также в общественном движении ЧЕТСНО обращали внимание и на то, что политик сквозь пальцы смотрит на то, что каждый депутат должен в парламенте голосовать сам за себя. В ЧЕСТНО говорят о том, что карточка Чечетова в парламенте прошлого созыва неоднократно голосовала в то время, когда самого нардепа в парламенте не было.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org