В Тернополе в День Победы произошли столкновения свободовцев и милиции

160

Спецподразделения милиции для того, чтобы дать ветеранам возложить цветы, прорвали живую цепь свободовцев. Несколько человек получили незначительные телесные повреждения.

В Тернополе в День Победы в Парке Славы произошли физические столкновения депутатов от ВО "Свобода" и отрядов милиции "Беркут" и "Грифон", которые помогали колонне коммунистов под красными флагами отдать дань павшим и возложить цветы у Вечного огня. Это уже не первое противостояние коммунистов и свободовцев в Тернополе: такие события имели место в 2011 и 2012 годах.

По сообщению корреспондента ZN.UA, сегодня в 12:00 колонну из небольшого количества фронтовиков, превосходящих их числом коммунистов и их сторонников под Знаменем победы и с десятками красных флагов сопровождало большое количество работников милиции. Для того, чтобы обеспечить коммунистам демонстративное шествие по Аллее славы и возложение цветов, были привлечены спецотряды "Беркут" и "Грифон". Неподалеку Вечного огня дорогу перегородили несколько сотен человек - народных депутатов и депутатов местных советов от ВО "Свобода" и их сторонников. Народные депутаты-свободовцы Алексей Кайда, Олег Сиротюк и Михаил Головко заранее объявили, что в этот день в Парке Славу будут проводить депутатский прием граждан.

7 мая Тернопольский окружной административный суд в обеспечение иска прокурора Тернополя остановил действие решения сессии Тернопольского горсовета от 8 апреля 2011 года, которым запрещено размещение советской символики на государственных и коммунальных учреждениях, а также проведение массовых мероприятий под этими флагами. А сегодня утром собралась внеочередная сессия горсовета, которая почти повторила решение двухлетней давности, поставив под запрет еще и нацистскую символику. Документ еще не был обнародован, когда окружной админсуд своим постановлением остановил его действие. Именно на эту правовую коллизию указывали народные депутаты от "Свободы" и заместитель городского головы Тернополя Леонид Бицюра, уговаривая милицейское руководство области не сопровождать колонну с красными флагами.

Но случилось иначе. Спецподразделения милиции прорвали живую цепь свободовцев, неоднократно зажимая в кольцо активистов "Свободы", депутатов местных советов и трех народных депутатов от этой политической силы. Они получили незначительные телесные повреждения. А шесть человек, которые сопротивлялись милиции, упаковали в автозаки и отвезли в городской отдел милиции. Как сообщил заместитель начальника управления УМВД в области, начальник милиции общественной безопасности, после дачи объяснений они будут отпущены. Колонна коммунистов же возложила цветы у Вечного огня и под крики "позор" в окружении милиции вернулась к автобусам и отбыла.

По материалам: ZN.UA