Регионал Болдырев: Щербань не упоминал имя Тимошенко в разговоре об организаторах его будущего убийства

419

Народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев готов подтвердить, что убитый в 1996 году депутат Евгений Щербань не упоминал в личных беседах с ним фамилию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в контексте организации своего возможного убийства.

"Я буду свидетельствовать, если потребуется, о том, что от самого убитого Евгения Щербаня фамилии Тимошенко я вообще в контексте обсуждения этой темы не слышал. То есть Евгений Щербань дословно сказал "они уже все решили", имея в виду, что его убьют, а когда я его переспросил, кто эти "они", он сказал: "Ну кто? Лазаренко (бывший украинский премьер – ИФ)". Других участников он не уточнил, я не слышал фамилию Тимошенко в этом контексте", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Поэтому я могу говорить только то, что было. Щербань считал, что Ахатя Брагина заказал Лазаренко, и Щербань считал, что следующим в этом списке убитых будет он сам. Так он говорил осенью 1995 года, а осенью 1996 года действительно его расстреляли", - отметил Ю.Болдырев.

Депутат напомнил, что уже ранее заявлял в прессе о большой вероятности причастности П.Лазаренко в качестве заказчика к убийству некоторых донецких бизнесменов. "И эта тема, озвученная в свое время мне погибшим позже народным депутатом Украины 2-го созыва Евгением Щербанем, его смертью, на мой взгляд, подтверждена. Потому что если человек за год до своей смерти говорит, что его точно убьют и заказчиком является Лазаренко, который уже принял решение, и через год его действительно убивают, то это достаточно весомый аргумент для рассмотрения этой темы в нашей юстиции", - подчеркнул он.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Е.Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Е.Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за В.Гетьмана.

Суд также признал В.Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Сын Е.Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Ю.Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

9 августа первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Е.Щербаня в 1996 году.

В свою очередь фракция "БЮТ-Батькивщина" инициировала создание временной следственной комиссии Верховной Рады для выяснения обстоятельств убийства народных депутатов Е.Щербаня, Евгения Кушнарева, а также других массовых убийств известных политиков и бизнесменов, которые происходили на протяжении 1995-1998 годов в Донецкой области.

По материалам interfax.com.ua