Реферндум на Украине: что дальше

306

Ситуация на Украине не стабилизируется еще в течение месяца, пока в стране не будет выбран легитимный Президент, считают эксперты. При этом некоторые аналитики считают, что вплоть до конца июня Россия будет продолжать раскачивать ситуацию на Юго-востоке страны, но откажется от прямого вторжения. Есть и эксперты которые наоборот считают, что РФ готовится к полномасштабной войне на Украине. Главная цель – либо захватить всю территорию и присоединить к России, либо создать карманную власть, которая будет подконтрольна РФ. Примечательно, что даже некоторые российские политики говорят о том, что Владимир Путин не остановится ни на Донбассе с Луганском, ни даже на Киеве, планы у него далеко идущие, вплоть до захвата стран, которые являются членами НАТО.

Ситуация на Украине после так называемого референдума на юго востоке Украины, в Луганской и Донецкой области, не стабилизируется. Россия и дальше будет раскачивать ситуацию на Востоке вплоть до завершения президентских выборов. В частности об этом говорит Михаил Самусь, замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения. По его словам, военные действия на Востоке будут продолжаться и дальше, вплоть до 15 июня, второго тура президентских выборов. Главная задача России - это не допустить, чтобы в стране появилась законная власть. При этом, считает эксперт, у российского Президента Владимира Путина есть далеко идущие планы – полностью подчинить Украину. Это может быть либо вхождение всей страны в состав России, либо создание в стране карманного правительства, которое будет полностью подчиняться РФ. Более того, считает Самусь, Россия готовится к активным действиям на территории Украины, в том числе и возможным боевым действиям на территории Донецкой и Луганской областей, а также к организация терактов в других областях. По его словам, заявление Стрелка о том, что он становится Главнокомандующим ДНР, объявление Киеву войны и обращение за помощью к России - это как бы официальное предупреждение Киеву о том, что Россия переходит к активной фазе противостояния.

О том, что РФ готовится к полномасштабному вторжению, говорит и историк Виталий Нахманович. По его словам, Россия готовит захват территории Украины. Донбасс и референдум 11 мая на Востоке – это легальный повод для того, чтобы ввести российские войска и оказать «помощь» государству, которое утратило контроль над происходящими событиями. При этом, как считает эксперт, украинская власть, во-первых, должна сделать все, чтобы максимально отстрочить момент ввода российских войск и за это время подготовить свои войска к полноценному противостоянию агрессору. Во-вторых, и дальше проводить антитеррористическую операцию. Вся сложность состоит в том, что нужно отделить «мух от котлет», то есть бороться не с гражданами своей страны, которым не нравится действующая власть и которые устали от коррупции и экономических проблем и которых именуют сепаратистами, а противостоять и «отлавливать» российских спецназовцев и представителей ФСБ. В-третьих, пытаться общаться с жителями Востока, доказывать, что в стране будут проведены реформы, что Украина не решила «слить» Донбасс. Эксперты отмечают, что в последнее время некоторые жители Востока чувствуют себя брошенными и считают, что центральная власть просто их предала и решила «отдать» России. Якобы жители Краматорска даже обиделись на премьера Арсения Яценюка, который ездил в Славянск и не заехал к ним в город, чтобы пообщаться с простыми гражданами, узнать их проблемы. Как результат, количество людей, которые поддерживают украинскую власть, уменьшилось.

Все проблемы действующей власти от того, что она ведет неумелую политику, и часто просто имитирует какие-то действия. Например, говорит Дмитрий Снегирев, сооснователь БФ «Права справа» (Луганск), АТО на самом деле никто активно и не проводил, была просто имитация каких-то действий. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ивано-Франковске. По его словам, нельзя садиться за стол переговоров с террористами, нет такой практики в мире, их нужно физически уничтожать, и только после этого, можно стабилизировать ситуацию на Востоке страны. При этом он считает, что ситуацию на Востоке раскачивают специально, чтобы сорвать выборы. Помогают России в этом представители Партии регионов, которым выборы не выгодны, поскольку их кандидат не проходной, а также представители «Батькивщины». Юлия Тимошенко, как показывают опросы, тоже не побеждает. Вместо того, чтобы дать представителям своей команды, которые находятся у власти, четкие указания бороться с террористами, она создает какой-то свой батальон для борьбы с ними. Это все выглядит по меньшей мере непонятно, отмечает Снегирев. К слову, во время пребывания в Ивано-Франковске Юлия Тимошенко сообщила, что в ее батальоне находится около тысячи бойцов.

Примечательно, что не видит смысла в формировании разных батальонов, которые должны бороться с террористами, и народный депутат Анатолий Гриценко. По его словам, в стране есть силовики и армия, которые должны выполнять свои прямые обязанности. Политик отметил, что государство может быть непобедимым при трех условиях. Если в стране сильный народ, сильная армия и сильная власть,такой себе треугольник. Сегодня в стране народу же показал свою силу, армия начинает развиваться, но власть – нулевая, поэтому треугольник падает и страна не способна защитить свой народ. Об этом Гриценко сказал на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

Он также считает, что Россия делает все для того, чтобы сорвать президентские выборы. А вот политолог Вадим Карасев предполагает, что Путин до 6 июня возьмет некую паузу, и не будет предпринимать радикальных шагов по отношению к Украине. Эксперт напоминает, что именно 6 мая в Европе будут отмечать 70-ую годовщину высадки союзных войск. На мероприятие пригласили и российского Президента. Карасев предполагает, что Путин попытается на этом мероприятии выторговать преференции для России. Поводом торгов может стать и не вхождение Украины в НАТО, и особенный статус регионов Востока. Если Украина пойдет на уступки, то на некоторое время Россия законсервирует ситуацию в Украине, если уступок не будет, тогда Путин может признать референдумы в Донецке и Луганске и ввести войска в страну по их призыву.

Примечательно, что известный российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров считает, что Путин не оставит Украину в покое. И аппетиты Путина не удовлетворит ни Восток страны, ни Центр. Даже на захвате всей территории он не остановится и пойдет дальше, например, в страны Прибалтики. Каспаров считает, что такими действиями он показывает гражданам, что не зря его выбрали и мотивирует их поддерживать его и дальше. Образ завоевателя и создателя нового мира - это новый облик Путина, считает Каспаров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org