Референдум в Крыму 16 марта 2014 года. Что будет после референдума в Крыму?
Граждане, политики и чиновники как в России, так и в Украине давно уже перешли от хроники событий к изучению и осмыслению того, что происходит. Пропагандистская машина спровоцировала выброс эмоций на митингах, которые плавно сменяются будничной рутиной. Все стали изучать – какие же плюсы и минусы получит Крым после того как попадет под протекторат России.
Как правило, аналитики делают свои выводы сразу по двум моментам. Во-первых, что получит и потеряет Крым, а во-вторых – выгодно или невыгодно это России. Здесь на сугубо практической бытовухе опускаются вопросы геополитики или поддержки русскоязычного населения. Одним из важных пунктов бонусов для России является черноморский флот. Учитывая, что Украина уже давно кренится в сторону ЕС, а теперь делаются еще более громкие заявления, то не приходится сомневаться в том, что рано или поздно черноморский флот все равно выселили бы из Крыма. Это повлекло бы огромные дополнительные затраты, причем не только для перевода кораблей, но и для переноса всей портовой военной инфраструктуры. Новой базой мог бы стать Новороссийск, однако там уже нет места. Но еще более серьезным моментом стала бы необходимость полного перестраивания системы безопасности. Хотя официальных подсчетов по всем этим затратам никто не проводил – тем не менее все эксперты сходятся на том, что затраты были бы колоссальные. Аннексия Крыма позволяет России не только закрепиться в Севастополе, но и произвести серьезное усиление группировки в регионе, обновить корабли, добавить подводные лодки и произвести модернизацию соответствующей инфраструктуры. Прежде выполнить это было невозможно, так как практически любое действие требовало разрешения из Киева вплоть до перемещений кораблей или военнослужащих. В случае желания сделать хоть один шаг Киев немедленно выставлял счет.
Нынешнее состояние дипломатических отношений между странами говорит о том, что более разрешений Россия спрашивать не будет. Военное доминирование не только в Севастополе, но и в Крыму позволяет России не только выполнять любые действия на занятой территории, но и коситься в сторону расширения своего присутствия в юго-восточных областях страны.
Что касается Севастополя, то здесь все очевидно. Для города присутствие России крайней экономически выгодно. Ежегодно Россия выплачивала почти 100 млн. долларов за аренду базы, однако из центра в Севастополь возвращали лишь 30 млн. – все остальное шло в столицу. Кроме того, присутствие черноморского флота позволяет развивать инфраструктуру города и предоставлять рабочие места, а как известно российская зарплата гораздо выше украинской. Однако остается открытым вопрос дальнейших выплат за базу. Ввиду того что Крым станет российской территорией – аренда более платиться не будет, и соответственно Севастополь не будет получать свои 30 млн. Хотя здесь возможна альтернатива, и Россия просто сэкономит и будет напрямую вкладывать в город ту же самую сумму. Здесь нужно отметить еще один момент – российская зарплата не только у персонала, но и военнослужащих в несколько раз выше, чем у украинских коллег. Всем, кто вступит в армию Крыма, обещали российские зарплаты. Это может послужить привлекающим фактором для тех, кто годами служил за 2000-3000 гривен. К тому же крымские офицеры проживают в Крыму и варятся в этом же котле, то есть знают общественные настроения и порой сами их придерживаются. Поэтому вполне объяснимо что пока они не предпринимают никаких мер, чтобы не выглядеть перебежчиками и просто ждут референдума, чтобы присягнуть Крыму на вполне законных основаниях.
Более обеспокоены пенсионеры, которые были практически уверены в том, что получат российские пенсии. По каким тарифам будут назначаться эти выплаты пока неясно. Во всяком случае, беспокойство сейчас подогревается тем, что люди говорят о предстоящем повышении цен в Крыму, притом что пенсии пока будут выплачиваться по украинским стандартам.
Что еще может выиграть Россия? Очевидно, что помимо военного преимущества Москва получит в свое распоряжение ряд мощных портов. Кроме того фактически решен спор о границе в Керченском проливе. Кроме того теперь Россия будет экономить на прохождении своих кораблей через пролив. Очевидно, что такая экономия не сможет пока компенсировать те расходы, которые придется вложить в Крым. Пока полуостров не может обеспечить себя ни по экономике, ни по инфраструктуре. Согласно подсчетам ВВП Крыма составляет около 4 млрд. долларов. Точно назвать цифру нереально, так как более половины крымской экономики пребывает в тени. Об этом знают и в Москве, и уже разрабатывают программы того, как можно отучить крымчан работать только на свой карман, но сделать это так, чтобы не вызвать этим массовые протесты.
Читать еще: Крым выбирает свое будущее. Не легитимный референдум в Крыму 16 марта 2014 года
На самом деле в России тоже немалая доля экономики находится в тени, и на каждое официальное рабочее место приходится три реальных. Правда сделано это все более официально, чем в Украине, так как все платежи и выдача зарплат идут через кассу с чеками, ведутся специальные карточки потребителей и все это находится под контролем налоговиков. Такого объема неучтенной наличности и ведения бизнеса по «упрощенке» в России давно нет. Очевидно, что Москва внедрит это и в Крыму, хотя процесс будет очень болезненным. Примечательно, что для проведения первого курортного сезона Россия запланировала предоставить Крыму компенсацию в 500 млн. долларов. Это будет своеобразная плата за то, чтобы крымская экономика хоть немного выбралась из тени до полутеневого уровня. Впрочем, эта сумма просто копеечная. По словам экспертов более важен вопрос энергообеспечения, так как Крым полностью зависит в этом плане от Украины. Пока Киев не говорит об отключении света, тем более что за него платится. Но в ближайшей перспективе все может измениться. В связи с этим российский бизнес уже занимается разработкой проектов по прокладке подводного кабеля через керченский пролив, а также по возведению небольших электростанций. Оба этих проекта в совокупности затянут на 2,5 млрд. долларов. Но что интересно – уже нашлись и желающие спонсоры.
Стоит отметить, что немалое количество жилплощади в Крыму, особенно в новостройках, раскуплено россиянами. Кроме того не все российские олигархи отдыхают исключительно за границей. Так, например, Вагит Алекперов, возглавляющий «Лукойл» отдыхает в основном в Крыму. У него есть особняк под Ялтой и яхта в Балаклаве. Говорят, российские олигархи уже готовы скинуться для налаживания инфраструктуры вокруг своей собственности, а заодно для поддержки Крыма. Вряд ли они захотят, чтобы их отключили от света.
Точно так же будет решен и вопрос с водой. Со стороны Украины звучат разговоры о том, что в Крыму лишь 30% своей воды, а остальное идет из Северо-Крымского канала. Кроме того, поговаривают, что можно этот канал перекрыть. Однако при этом забывается то, что канал – не труба с краном, который можно закрыть. Перекрытие воды с одной стороны технически нереально. Если попытаться отрезать Крым от воды, то пострадает как минимум Херсонская область, что явно не понравится крупным агрофирмам украинских олигархов, отмечает информационный портал job-sbu.org.
Не менее важным вопросом является и газ. Кто-то даже сказал, что в Крыму нет газа, и его придется завозить в цистернах. Однако как оказалось, своего газа нет у Украины, а на полуострове его уже давно добывают. Причем его хватает не только для собственных нужд, но и на продажу. Поговаривают, что именно газ стал главной целью Путина, так как он хочет вытеснить западные компании с черноморского шельфа и приступить к самостоятельной добыче.
Для России есть еще один довод, который пока присутствует лишь на уровне слухов. В «Газпроме» говорят, что по неким расчетам строительств южного потока через Крым сделает проект дешевле как минимум в 5 раз. И неспроста в начале марта «Газпром» внезапно объявил о заморозке запуска строительства южного потока на полтора года.
Как видим, российские выгоды уже очевидны. А будут ли эти выгоды такими же очевидными и для Крыма – покажет время.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org