Разворовали зерно на 56 миллионов: ВАКС посадил на 10 лет директора и начальника ГП «Луцкое КХП №2»

265

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал виновными в растрате зерна на 56 млн грн бывшего директора и экс-начальника элеватора ГП «Луцкое КХП №2».

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Отмечается, что приговор вынесли судьи ВАКС Виктор Ногачевский, Игорь Строгий и Маркиян Галабала.

Так, по версии обвинения, ПАО «Аграрный фонд» (100% акций принадлежат государству) в ноябре 2013 года передал зерно на ответственное хранение в Луцкий комбинат хлебопродуктов №2.

«Его тогдашний руководитель Степан Москвич без получения разрешения Аграрного фонда отгрузил зерно коммерческим структурам, которые не оплатили его стоимость. Отгрузку обеспечил на тот момент начальник элеватора Леонид Тимофеюк.

В результате этих действий с элеватора вывезли более 26 тысяч тонн зерна, которое принадлежало ПАО «Аграрный фонд», что нанесло более 56 млн грн убытков», — говорится в сообщении.

Экс-директору «Луцкого КХП №2» Степану Москвичу назначили 10 лет заключения, а экс-начальнику элеватора Леониду Тимофиюку — 7,5 лет заключения.

«После отбытия заключения оба также не смогут три года претендовать на должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

По приговору суда, у Москвича конфискуют все его имущество (более 50 объектов недвижимости, корпоративные права 6 юридических лиц и автомобиль BMW X5), а у Тимофеюка — часть имущества», — добавили в ЦПК.

При этом приговор может быть обжалован в течение 30 дней в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.