Развитие рынка бульдозеров в России

402

Вот уже несколько лет подряд ситуация на рынке бульдозеров в России находится в довольно неоднозначном состоянии, которое обосновано прежде всего стремительной девальвацией национальной валюты. Как показывает анализ рынка, из-за двойного обесценивания рубля, государство ввело антидемпинговые пошлины, ставки которых варьировали от 9,67% до 44, 57%, а конкретный уровень ставки пошлины зависел в основном от бренда того или иного бульдозера. Так допустим бульдозеры, которые изготавливаются на отечественных заводах по китайской франшизе и технологии, больше пользовались спросом среди местного потребителя за счет своей большей функциональности и весьма доступной ценовой политики. Что же касается данной техники отечественного производства, в плане продаж она существенно уступает всем остальным разновидностям бульдозеров.

Проведенное компанией Alto Consulting Group (ACG) исследование рынка бульдозеров в РФ показало, что относительно мощные гусеничные бульдозеры на 250-270 лошадиных сил, нравятся отечественному потребителю значительно больше, чем российские мощные и неповоротливые машины. Однако в связи с введением специального утилизационного сбора, которым теперь облагается специализированная уборочная техника, даже в такой неоднозначной ситуации рынок бульдозеров в России начала постепенно увеличивать динамику производства. Непосредственно на нее повлияло постепенное и вполне адекватное увеличение стоимости такой техники, что увеличило прибыль изготовителя в среднем на 3,8% в год на бульдозер небольшой мощности и до 19% на бульдозерах высокой мощности.

Обзор рынка показал, что наибольшим спросом бульдозеры пользуются среди золотодобытчиков, которые после стремительной инфляции рубля начали активно зарабатывать именно на золоте. А вот небольшие компании, которые работают в других экономических сферах, но также вынуждены пользоваться подобной уборочной техникой, остро ощутили на себе все минусы и недостатки кризиса в стране. Именно эта факторы повлияли на то, что на сегодняшний день рынок бульдозеров в России довольно нестабильный и трудно-прогнозируемый. Большинство небольших производителей бульдозеров в связи такой нелегкой обстановкой просто обанкротились, что значительно ударило по экономике страны в целом. а это в свою очередь привело к заполнению отечественного рынка импортной продукцией, которая существенно отличается как по качеству и функциональности, так и собственно по цене.

Источник: https://alto-group.ru/ — Alto Consulting Group (ACG)