Сколько стоили парламентские выборы

467

Избирательная кампания – недешевое удовольствие. Средства требуются весьма серьезные и привлекают их из самых разных источников, в том числе и сомнительных. Однако все теневые деньги так зачастую и остаются теневыми, особенно после того как партии попадут в парламент. Большинство политических сил использовали старую хитрость, чтобы не показывать источник средств. В отчетах они указывают, что на избирательный счет были переведены собственные средства партии, а где их нашла партия – уже не так важно. Узнать об этом можно будет только п осле выборов, когда будут переданы квартальные отчеты НАЗП. Некоторые все же указали и своих спонсоров. Впрочем, избиратели традиционно не обращают на это внимания.

Как ни странно, но самый большой избирательный фонд оказался у Радикальной партии, несмотря на то, что она фактически являлась аутсайдером – 98 млн. грн., причем все это партийные деньги. С другой стороны потрачено из них всего лишь 73 млн. в основном средства пошли на телерекламу, агитационную продукцию, рекламную площадь. Телеэфиры оказались самыми дорогими. Ляшко оплачивал их траншами по 5-7 млн. на «1+1», ТРК «Украина» и на других каналах. Причем в основном тех, которые принадлежат олигархам, с которыми сам Ляшко уже много лет обещает бороться. Можно сказать что радикалы оказались лидерами по затратам на телеэфиры. Тем не менее, очевидно, что самой дорогостоящей кампанией оказалась кампания президентской партии «Слуга народа», которая хотя и накопила на избирательном счете немногим менее чем Ляшко – около 97 млн. однако почти все партия потратила на агитацию. Отметим, что и в этом случае все деньги были помечены как партийные. Кто же именно передал такие средства партии – станет известно только после выборов. Несмотря на то, что партия Зеленского позиционирует себя как диджитализированную, тем не менее, большая часть денег тоже была потрачена на телеэфиры. Только на канале «1+1» потратили около 20 млн. грн. Впрочем, учитывая взаимосвязи Зеленского и Коломойского с большей вероятностью деньги перекладывали из одного кармана в другой. Еще 9 млн. партия потратила на биллборды.

Как ни странно, но в тройке лидеров оказалась и партия «Голос» Вакарчука. По разным соцопросам эта партия как могла попасть в тройку лидеров, так и вообще не преодолеть проходной барьер. В качестве спонсора «Голос» отметил несколько известных бизнесменов например Петра Чернышева и Томаша Фиала. В партфонде числилось78 млн. грн., из которых потрачено 71,5 млн. Здесь видно что затраты на эфир на каналах «1+1» и «ТРК Украина» оказались более высокими, чем на канала ICTV Пинчука, где Вакарчук появляется куда чаще. Как ни странно, но Вакарчук оказался более диджитализированным, чем пропрезидентская партия и активно занимался продвижением в социальных сетях. За рекламу партийной страницы было выплачено более 88 тыс. долл.

Следующее место занимает Оппозиционный блок из Ахметовского крыла. Тем не менее Мураев, Вилкул и Новинский очень хотят вернуть себе рейтинг, который у них забрала «Оппозиционная плафторма – За жизнь». Ахметовцы собрали 69 млн. грн., из которых потрачено 55 млн. Как ни странно, но Оппоблок не разместил рекламу на телеканале «Интер». Впрочем, многие заметили, что «Оппоплатформа» также не появляется на канале Украина. «Опполатформа» тем временем задекларировала лишь 39 млн. грн. и все эти деньги были потрачены. В то же время не стоит забывать, что партию активно раскручивали на ее орбитальных каналах – Интер, 112, News One и ZIK. И хотя формально выплаты за эфир на этих каналах указаны, но они маленькие и фактически перекладываются из кармана в карман. «Украинская стратегия» Гройсмана которую он преподносит как прогрессивную силу внесла на счет куда больше – около 60 млн., причем туда было добавлено 4,5 млн от юридических лиц. Из этой суммы потратили 61 млн. Среди спонсоров многие отметили некую компанию «Таможенный терминал Киевщины», где происходит обработка грузов. Ее собственником является Анатолий Засуха, некогда занимавший пост главы киевской ОГА. Его жена – известный депутат от Партии регионов Татьяна Засуха. Политологи вспоминают, что Гройсман неоднократно указывал на необходимость освободиться от прошлого, тогда как сам, как и многие другие политики активно в нем погряз.

Лидировавший по президентским расходам на выборах Петр Порошенко вложился в партию гораздо скромнее – на счета «Европейской солидарности» около 47 млн. грн. Это даже меньше чем потратил премьер Гройсман. Однако и тут отметились перекладывания из кармана в карман на эфиры на каналах «Прямой» и 5 канал. Кроме того агитация постоянно мелькает и на канале Эспрессо. Что интересно – партия экс-президента постоянно говорящая про удаление от России, активно оплачивала агитацию на Русском радио.

По сравнению с другими политическими силами «Батькивщина» теперь активно экономит. Тимошенко израсходовала всего 35 млн. партийных средств. Почти все деньги были затрачены на размещение в медиа. С этим у Тимошенко проблем нет, так как за деньги ее готовы видеть на всех каналах. Схожие по направлению партии «Гражданская позиция» и «Сила и честь» имели и похожие бюджеты – около 20 млн. грн. Однако Гриценко чаще всего мелькал на каналах Пинчука и как ни странно лояльных «Оппоплатформе». В то же время Смешко, который долго жаловался, что его не пускают на эти каналы, присутствовал как на каналах Пинчука, так и на ТРК «Украина». Также его партия активно оплачивала расходы в местных СМИ и тратилась на биллборды. «Самопомощь», изрядно растерявшая избирателей, собрала лишь 15 млн. грн., которые ушли в основном на телеэефиры на «1+1», ICTV,» Общественное». Самая бюджетная кампания оказалась у свободовцев, собравших 10 млн. грн. и оплативших рекламу на Русском радио – как истинные националисты. Кроме того реклама была проплачена на медиаресурсах, ассоциированных с Виктором Медведчуком и ряде олигархических телеканалов.

Мелкие партии, у которых нет шанса попасть в парламент, тратились значительно экономнее. Некоторые едва ли набрали несколько миллионов. «Рух новых сил» Саакашвили и вовсе набрал лишь 110 тыс. грн. собственных средств. Хотя за счет физлиц его партия добрала еще около 3,8 млн. Нулевые счета были у партии «Социальная справедливость» и Партии зеленых.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org