Кандидаты в судьи КСУ не смогли ответить на простые вопросы во время конкурса. Видео

465

Кандидаты на должности судей Конституционного суда Украины по квоте президента не смогли ответить на элементарные вопросы во время конкурса. В Центре противодействия коррупции заявили, что Офис главы государства превращает конкурс «на цирк».

Об этом написал в Facebook глава ЦПК Виталий Шабунин. По его словам, в судьи КСУ продвигают нечестных кандидатов без опыта и соответствующего уровня знаний .

Так, кандидат Николай Погорецкий, который считается протеже заместителя главы ОП Олега Татарова, не мог вспомнить ни одного решения против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Следующая претендентка Анна Рахальськая не знала значения латинского выражения «Dura lex sed lex» («Закон суров, но он закон»).

Кроме того, Шабунин отметил, что конкурсная комиссия не поставила кандидатке Елизавете Евграфовой ни одного вопроса о ее элитной недвижимости и автомобилях, а также об оформленном на мать бизнесе в оккупированном Крыму.

«Безусловно, сегодняшний председатель КСУ Тупицкий – зашкварная, продажная тварь. Но люди, которых Офис Зеленского пихает на его место, ничем не лучше», – подчеркнул он.

Напомним, Владимир Зеленский 17 августа подписал указ, согласно которому в Конституционном суде Украины изменится принцип формирования коллегии и проведения конкурса на должность судей. В Офисе президента такую инициативу назвали «новой историей КСУ».

«Начав прозрачный отбор судей Конституционного Суда на открытом конкурсе по профессиональной и независимой конкурсной комиссией, создаем основу, чтобы просто не могло быть назначений, как раньше, то есть в ручном или коррумпированном режиме, или таких, что вызывают недоверие», – заметил Зеленский.

Согласно документу, проведение конкурса на высокую судейскую должность в КСУ должно бы проходить прозрачно, без малейшего политического давления на жюри.