Разрабатывать месторождения в рамках сделки с США можно будет не раньше 2040 года — Financial Times
Разработка украинских месторождений в рамках минеральной сделки с США начнется не раньше 2040 года и потребует огромных инвестиций для запуска проектов.
Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на экспертов.
Около 10 лет потребуется только на обнаружение и разработку месторождений. Хотя разработка нефти и газа может быть реализована быстрее.
«Серьёзные препятствия, включая продолжающуюся войну России против Украины, фрагментарные геологические данные, сильно разрушенную инфраструктуру и риск коррупции в дополнение к обычным трудностям при запуске любого нового проекта в сфере природных ресурсов означают, что разработанные в рамках этой сделки рудники могут начать добычу полезных ископаемых лишь к 2040 году», — пишет FT.
Что касается получения финансовой выгоды от соглашения, то это достижимо не раньше чем через 10–15 лет.
«Это может занять 10–15 лет. Именно о таких сроках мы говорим», — сказал изданию бывший глава отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Эрик Расмуссен, рассуждая о перспективах американско-украинского инвестиционного фонда реконструкции, в который будут поступать доходы от будущих проектов.
Тем временем комитет Верховной Рады по вопросам бюджета одобрил изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для запуска минеральной сделки с США, сообщила в своей Фейсбуке глава комитета Роксолана Пидласа.
По ее оценке, Украина внесет в общий с США фонд около 3 миллиардов гривен за 5 лет.
Между тем, Рада уже поддержала за основу законопроект #13256 об изменениях в Бюджетный кодекс для реализации Соглашения по ископаемым.
«ЗА» в первом чтении проголосовали — 286 депутатов (с сокращением срока подачи правок).
Взнос Украины будет состоять из половины средств, полученных после вступления в силу Соглашения от:
- ренты на добычу полезных ископаемых (нефть, газ, газовый конденсат и все, что указано в Приложении А к Соглашению) из новых лицензий;
- выдачи новых спец разрешений на пользование недрами;
- реализации государственной части продукции по новым соглашениям о разделе продукции.
«Эти деньги будут зачисляться в специальный фонд государственного бюджета и по решению главного распорядителя (предположительно Минэкономики) будут перечисляться в Фонд восстановления», — сообщил нардеп Ярослав Железняк.
Он также отметил, что условно, если бы такое соглашение работало бы 5 лет уже с 2019 года, то это принесло бы около 71 млн $.
Ткже, вчера Владимир Зеленский подписал закон о ратификации сделки о недрах.
Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что в основе соглашения лежат пять ключевых принципов:
• равноправие: Фонд создается на основе 50/50 и обе стороны имеют равное право голоса;
• сохранение контроля: Украина сохраняет полный контроль над недрами, инфраструктурой и природными ресурсами;
• новые инвестиции, а не долги: никаких долговых обязательств соглашение не предусматривает;
• гарантированные инвесторы и покупатели: Фонд будет инвестировать в проекты и будет гарантировать коммерческие закупки продукции на условиях «бери или плати»;
• согласованность с евроинтеграционным курсом: соглашение не станет преградой для обретения Украиной членства в ЕС.
В Минэкономики сообщали, что США могут вносить свою долю в Инвестиционный фонд восстановления военной помощью или средствами. Оба механизма рассматриваются американцами.
В правительстве рассчитывают, что Инвестиционный фонд восстановления по соглашению с США полноценно заработает в течение нескольких недель.