Разочарование лидерами оппозиции. Охрана Майдана требует третьей стороны в переговорах

285

Украинцы все больше разочаровываются в трех лидерах оппозиции. Более того митингующие заявляют, что оппозиционеры целенаправленно сливают Майдан и сотрудничают с Виктором Януковичем. Об этом может свидетельствовать то, что три лидера не сумели договориться с Президентом. И их слова не отвечают действиям. Например, 22 января Арсений Яценюк заявил, что если в течение суток не будут наказаны виновные в убийствах на Грушевского, то нужно перейти к активным действиям. Тогда Яценюк пообещал, что сам выйдет под пули. За этим заявлением так ничего и не последовало. Разочаровались протестующие и в Виталии Кличко, который пишет записки Януковичу и тайно посещает Донецк. Но больше всего недовольства у украинцев взывает Олег Тягнибок, который в последнее время является таким себе спикером оппозиции, а также «Свобода», которая зачищает от представителей «Общего дела» и членов охранных сотен здание АПК. Похоже на Майдане начинают понимать, что с такими «переговорщиками» протестующие не добьются ничего. Именно поэтому представители «Правого сектора», «афганцев» и других «оборонных» организаций Майдана обратились с требование включить их представителей в переговорный процесс.

Представители «Правого сектора», «афганцев» и других «охранных» отрядов Майдана заявили, что они требуют, чтобы их представители были включены в переговорную группу с властью. Кроме этого, они заявили, что если до четвертого февраля с тюрем не будут освобождены все задержанные, они оставляют за собой право действовать по своему усмотрению, в том числе и «неконституционным способом».

Возможно, три лидера оппозиции после такого заявления назовут представителей «Правого сектора» и афганцев – провокаторами. Как назвали провокатором Александра Данилюка, главу «Общего дела», на которого на таможнях есть ориентировка с указанием немедленно задержать, об этом с Фейсбуке сообщил нардеп Петр Порошенко. Напомним, несколько дней назад представители «Свободы» выгнали с здания АПК сторонников «Общего дела». По бойцам "Спильной Справы" стреляли резиновыми пулями, были ранены несколько человек. Интересно, что в здание АПК были не только активисты «Общего дела». По словам Павла Данильчука, коменданта «Волынской сотни» в здании был обустроен ночлег для парней из региональных сотен. Например, «Волынская сотня» ночевала на восьмом этаже здания. Комендант отмечает, что в день захвата здания, 15 человек с его сотни были в здании. Они не могли понять, что происходит, когда услышали выстрелы. Бросились вниз, чтобы помочь «Общему делу» отстоять здание, при этом они были безоружными, защищались тем, что бросали в нападавших активистов «Свободы» столы и поливали их из гидранта. Как отмечает Данильчук, были ранены три человека из «Волынской сотни», один из них довольно серьезно. Комендант заявляет, что действия «Свободы» будут обсуждать на совете руководителей Самообороны Евромайдана. Будут подняты вопросы, почему не были предупреждены о зачистке ни активисты «Общего дела», ни сотни, которые там жили, а также почему бойцы «Свободы» вели себя так жестоко. Также, отмечает Данильчук, здание АПК имело стратегическую ценность для Евромайдана, поскольку находилось на его территории, плюс в нем могли отдохнуть охранные отряды.

http://youtu.be/Y6i81GWuQJA

Такое развитие событий вызвало, мягко говоря, недоумение среди украинцев. Например, общественный деятель Ярема Галайда на своей странице в «Фейсбуке» написал, что «Свобода», действительно стала спецназом оппозиции в борьбе с Майданом. Он отмечает, что по логике происходящего, во время следующего силового противостояния, «Свобода» должна перейти на сторону «Беркута» и зачищать Грушевского от провокаторов.

Читать еще: Тягнибок на Евромайдане. Радикализация лидера «Свободы»

Напомним, в «Свободе», а также «Батькивщине» и УДАРе Данилюка называют проплаченным провокатором Банковой. Дескать он специально захватывает здания, чтобы обострить ситуацию и разрушить «перемирие», и таким образом, спровоцировать силовую развязку конфликта. Кстати, «проплаченный» Данилюк оглашен в международный розыск. А свою нелюбовь лидеров оппозиции вызвал вероятно своими резкими заявлениями по поводу их деятельности. В частности он заявлял, что три лидера монополизировали Майдан, а также все «финансовые ресурсы», которые переводят граждане (в том числе и из-за границы) на поддержку революции. Также он позволили себе обвинить трех лидеров в том, что именно они виновны в убийствах на Грушевского. По его словам, если бы 1 декабря украинцы начали захватывать ключевые здания власти, то в 2014 году в Украине был бы новый Президент. Также Данилюк отметил, что Майдан живет своей жизнью, народ самоорганизовался и лидеры не имеют на эти процессы влияния. Особая «любовь» у Данилюка со «Свободой». «Свобода» уже очищала здание КГГА от активистов «Общего дела», при этом забрала все пожертвования, которые собрали активисты на поддержку протеста. Кроме этого Данилюк рассказывал о том, что во время врадивского марша в Киеве на Майдане был член «Свободы», которые просил не говорить о нем, поскольку в партии не разрешают ходить на митинги и протесты без особого разрешения. Сам глава ГО неоднократно заявлял, что его организация против применения оружия и считает, что захват зданий – это мирный способ отобрать власть у Януковича.

Примечательно, что еще 1 декабря лидеры оппозиции во время штурма Банковой говорили практически то же, но уже через несколько недель оккупация зданий без их разрешения стала экстремизмом и провоцированием конфликта.

Майдан больше всего разочаровался в «Свободе», так как именно эту силу считали националистической, которая способна радикально отстоять права и свободы украинцев. В партии, вероятно это знают, поскольку в четверг свободовец Александр Аронец организовал на Фейсбуке тему, в которой попросил всех недовольных высказываться по поводу действий «Свободы». Недовольных оказалось, действительно, много. Многих разочаровала риторика Олега Тягнибока, который со сцены ничего конкретного не говорит, а тех кто выкрикивает «действовать» сразу называет же провокаторами. Радикальная «Свобода» превратилась в либеральную партию, которая убеждена, что нужно действовать в рамках закона, поскольку путь Украины – это европейский путь. Многие пользователи писали о том, что Тягнибок уже куплен Януковичем и честно отрабатывает свои деньги на Майдане.

Также вызвали разочарование Яценюк и Кличко, которые призывают расследовать убийства и издевательства в рамках закона и создать по этому поводу специальную комиссию. В то же время в столице регулярно исчезают люди или же подвергаются избиению, по ночам сжигают автомобили активистов Евромайдана, но оппозиция не видит этого. В то же время МВД сделало серию резонансных заявлений. Так в пресс-службе сообщили, что все задержанные активисты – не мирные протестующие, то есть под амнистию их не выпустят. Кроме этого в МВД предполагают, что пытки лидера Автомайдана Булатова – это инсценировка. Лидеров Автомайдна тоже огласили в международный розыск, включительно с тем самым Булатовым, который находится в больнице.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org