Кабмин без Азарова: кто возглавит ведомство?

353

Несмотря на отставку Азарова Кабмин не останется без главы. Временно его обязанности будет исполнять Сергей Арбузов, но так или иначе правительство должен возглавить официальный премьер-министр.

28 января в столице установился хрупкий мир. Сторонам удалось достигнуть некоторых договоренностей и сделать реальные шаги для того, чтобы урегулировать кризис мирным путем. Кроме того, депутатам удалось пока избежать чрезвычайного положения. Даже в понедельник возможность его введения была еще высока. Некоторые эксперты утверждали, что о ЧП уже объявлено иностранным дипломатам, в бывшая регионалка Богословская даже призывала парламентариев не идти на заседание. Однако тогда же в понедельник с открытием сессии стало ясно, что открыт путь к конструктиву. Затем последовала отставка Азарова, в которую не сразу поверили даже сами регионалы. Для этого журналистам пришлось демонстрировать некоторым депутатам заявление Азарова, размещенное на сайте Кабмина. Длительные переговоры не сильно затянулись, и депутаты пакетом отменили законы, принятые 16 января. Отмену поддержал 361 депутат. Разом все забыли о политическом кризисе и в кулуарах принялись обсуждать кандидатов, которые могли бы возглавить Кабмин.

По мнению ударовцев, основных вариантов два – если правительство захочет взять «семья», то назначат Арбузова, а по российскому сценарию премьером может стать Бойко. Примечательно, что, по мнению оппозиции, кандидатура Арбузова лучше кандидатуры Азарова даже несмотря на то, что в последний год гайки фактически закручивал как раз Арбузов. Впрочем, называлась и фамилия Порошенко, у которого есть необходимые познания, и за которым нет партийного давления. Однако сам Порошенко не желает идти на такое повышение. Он полагает, что политическую ответственность должна взять оппозиция, которая и должна выдвинуть премьера.

Что касается свободовцев, то за них высказался Тягнибок. Он считает, что оппозиция стала заложницей ситуации. В случае отказа возглавить исполнительную власть это будет равносильно отказу от ответственности, которого от оппозиции требует мировое сообщество. И ЕС и США настаивают именно на таком разрешении кризиса – с формированием коалиционного правительства.

В то же время, очевидно, что сами оппозиционеры боятся брать ответственность и делить ее с регионалами за все, что происходит в стране. Сейчас это особенно актуально, когда последние события нанесли урон экономике и обрушили курс гривны. По информации портала job-sbu.org источники в оппозиции говорят о том, что все еще не исключена кандидатура Яценюка, так как окончательного ответа он еще не дал. Также на его кандидатуре настаивает и Евросоюз. Сам Яценюк тоже понимает, что финансово-экономическая ситуация в стране далека от стабильности. Помимо большого дефицита бюджета в казне практически нет денег. Азаров уже успел распределить первые 3 млрд. долларов российского кредита на погашение социальных обязательств перед населением. Эксперты же считают, что оппозиция должна взять на себя ответственность, однако если власть соблюдет несколько условий. Основным из них называется сотрудничество с мировыми финансовыми организациями, еще одним – продолжение курса евроинтеграции.

Сторонники же оппозиции считают, что и Кличко и Яценюк должны взять все должности какие только получится выторговать у Януковича. В особенности это касается Кабинета министров, так как на сегодняшний день это позволит получить реальную власть, возможности и влияние. Несомненно, это может сказаться на политической карьере и рейтингах, но зато позволит исправить политический кризис и забрать часть власти у регионалов. политологи считают, что предлагая должность премьер-министра Янукович был уверен, что ее никто не возьмет. Именно на это и нужно сыграть. Не секрет что рейтинги лидеров оппозиции и так сильно упали. И стоит рискнуть их остатками, чтобы сыграть ва-банк. Этим поступком оппозиция покажет важнее ли для нее рейтинг лидеров или же целостность государства и прекращение погромов. Со временем правильность решения покажет история. Но оно будет положительно уже тем, что остановило противостояние.

Не стоит забывать и о других требованиях как то возращение Конституции 2004 года. Этот процесс трудоемкий и требует много времени, поэтому может сильно затянуться. Конечно, при желании процесс можно было бы ускорить, но не факт, что на это пойдут и регионалы. Нужно также отметить, что нынешняя сессия парламента – внеочередная. А очередная откроется 4 февраля, следовательно, кое-какие решения в качестве подготовки можно было бы принимать уже сейчас чтобы на очередной сессии принять основу новой Конституции и отправить на экспертизу в Конституционный суд. Однако для всех этих процессов необходима политическая воля всех политиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org