Тягнибок на Евромайдане. Радикализация лидера «Свободы»

445

Как и двое других лидеров оппозиции Олег Тягнибок в стороне от Евромайдана остаться, конечно же, не мог. И вот мы – кто с экранов телевизоров, а кто и вживую – слышим как он снова и снова призывает наказать власть. За время существования Евромайдана лидер националистов неоднократно делал подобные заявления. Так еще в начале декабря он обратился к митингующим с призывами пикетировать квартиры сотрудников милиции и «беркута», утверждая, что каждый «беркутовец» должен ответить за происходящее. Несмотря на то, что события показывают неконтролируемость процессов оппозицией, Тягнибок на Евромайдане по-прежнему говорит о том, что ситуация под контролем майдановцев. Вместе с тем представители его партии постоянно расширяют свое присутствие, приезжая даже туда, где их не ждут. На днях в Севастополе высадился целый десант боевиков «Свободы», который под прикрытием милиции устроили митинг в центре города. Параллельно происходил митинг противников майдана. В адрес местных жителей звучали всевозможные угрозы насилия, а также традиционные для свободовцев лозунги «москаляку на гилляку». Тем временем на западе страны произошли стычки однопартийцев Олега Тягнибока и майданщиками. Так, во Львове между протестующими, захватившими ОГА и свободовцами разгорелась драка. Депутаты ВО «Свобода» оказались заблокированными на одном из этажей зданий.

Отметим, что именно Тягнибок на Евромайдане отличился наиболее радикальными речами. Практически каждый раз, выступая, он призывал к силовым действиям и свержению власти, высказывался о том, что для нее нужно «создать ад», говорил о том, что нужно пикетировать административные здания. Не обходилось и без националистических лозунгов. Очевидно, что кроме всей сложности ситуации его не устраивает и отношение власти. Тягнибок считает, что его недооценивают. Если Яценюку был предложено возглавить правительство, а Кличко стать вице-премьером, то лидера националистов вообще обделили вниманием. Это может послужить еще большей радикализации его призывов, которых, скорее всего, послушаются представители его партии.

Вообще Тягнибока на майдане можно было видеть часто. То он призывал граждан Украины высказывать свое отношение к происходящему в стране, приходя на Евромайдан, то грозил власти кулаком. Не замедлил лидер националистов и высказать свое мнение в отношении скандальных законов 16 января, всколыхнувших украинцев и вызвавших новую волну протестов. Тягнибок призывал не сдаваться и «дожимать», чтобы добиться своей цели – отмены репрессивных законов. По его словам, это непременно должно случиться, и к этой цели нужно идти. Также Тягнибок отмечал и то, что есть возможность проведения досрочных выборов. А рассказывая о том, как начали свою работу Народные советы, воодушевлял присутствующих на майдане словами о том, что победа уже близка. Но не всегда его слова принимали благосклонно, один раз лидер националистов был откровенно освистан.

Позднее произошло еще одно событие, которое вызвало жаркие обсуждения. Точнее в Верховной раде законопроект регионала Юрия Мирошниченко об амнистии всех лиц, имеющих отношение к митингам, 30 января был принят без обсуждения, а позднее подписан спикером Рыбаком. А возмутило лидеров оппозиции и в частности самого Тягнибока то, что закон подразумевает амнистию в обмен на освобождение всех захваченных зданий. Лидер националистов заявил, что обсуждение дальнейших действий будет происходить на Народной Раде, однако уже категорически высказался о том, что майдан не разойдется. Олег Тягнибок полагает, что данный закон принимался с грубыми нарушениями украинского законодательства.

Опасен ли Олег Тягнибок, ярко показавший себя в эпоху Евромайдана, для власти? Если смотреть на его рейтинг – нет. Если смотреть на слишком малую численность его партии – нет. Но, по сути – вполне. Ситуация в украинском политикуме может измениться так, что он станет одним из основных игроков. И для Януковича, и для других его конкурентов это может стать неприятным сюрпризом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org