Убийство 10-летней Даши Лукьяненко: подозреваемый отказался от показаний

344

В Одесской области суд начал рассматривать дело о жестоком убийстве 11-летней Даши Лукьяненко из Ивановки. Подозреваемый в этом преступлении, 22-летний Николай Тарасов неожиданно на суде заявил, что он отказывается от своих показаний, и девочку не убивал. Якобы его били и заставили признаться.

«Я ее не убивал. Полицейские заставили меня взять вину. Они меня били. Сколько раз они обыскивали наш дом, и только спустя неделю нашли ее в яме. Они говорят, что я перепрятал тело. Но я этого не делал», – сказал он.

Адвокат родителей погибшей девочки Рубен Степанян считает, что Тарасов отказался от своих показаний для того, чтобы затянуть время. «Это известная тактика тех, кому грозит большой срок или пожизненное. Таким образом затягивают рассмотрение дела в суде, чем дольше он будет находиться в СИЗО, тем лучше. Я не удивлюсь, если он еще потом начнет сознаваться в каких-то несуществующих преступлениях. Следствие должно будет отвлекаться, возить его на эксперименты. Это не новая позиция», – считает Степанян.

Родители Тарасова на суде не появляются, их сына защищает государственный бесплатный адвокат.

Адвоката подозреваемого в зале не было, поэтому заседание перенесли на 12.00 11 декабря.

К слову, срок содержания Тарасова под стражей заканчивается 20 декабря.

Напомним, 13 июня этого года 22-летний Николай Тарасов жестоко убил Дашу Лукьяненко. Он затащил ее к себе в подсобное помещение своего дома, хотел изнасиловать. Но когда не смог, то нанес удары ножом в шею. После этого привязал к ноге камень и сбросил в выгребную яму, а затем закидывал камнями.

Девочку искали полиция и волонтеры несколько дней. Дом Тарасовых обыскивали и только на третий раз обнаружили тело.

Тарасова обвиняют по четырем статьям УК Украины: незаконное лишение свободы несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 146), покушение на ее изнасилование (ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 152), убийство (п. п. 2, 9, ч. 2 ст. 115) и надругательство над ее телом (ч. 1 ст. 297).

Жить в одном небольшом селе с родными убийцы родителям Даши невыносимо. В воскресенье Сергей Лукьяненко столкнулся со старшим сыном Тарасовых на выходе из базара. «За все это время они ни разу не пытались даже извиниться. Да мы и видеть их не хотим. Иногда приходится сталкиваться на улице, они идут и держатся за ручки, улыбаются как ни в чем не бывало. Мы отворачиваемся. Тяжелее всего это переживает жена», – рассказывает Сергей Лукьяненко.

Родные Даши считают, что родители 22-летнего Николая Тарасова тоже виноваты в том, что случилось. Ведь некоторое время Тарасов учился в Одессе, потом неожиданно вернулся, закрылся у себя в комнате.

«Они ведь видели, что с их сыном что-то происходит, почему не обратились к врачу, психологу? Все пустили на самотек. Мы раньше думали, что может его там, в городе, кто-то обидел, поэтому он забился в свою комнату и стал таким. А вот сейчас приходили люди, мы разговаривали и подумали, а может, не его там обидели, а он что-то совершил? Ведь во время поисков звонили экстрасенсы и говорили, что видят Дашу в яме, а рядом с ней маленький мальчик сидит. Мы такую версию раньше не рассматривали», – предполагает Сергей Лукьяненко.