В Украине отменили проходной барьер для поступления на медицинские специальности

376

В этом году абитуриентам отменили проходной барьер в минимум 150 баллов на внешнем независимом оценивании для поступления на медицинские специальности «Медицина» и «Педиатрия» и 130 баллов для поступающих на специальность «Фармация, промышленная фармация».

Об этом сообщило Министерство здравоохранения, которое накануне предлагало упростить порядок поступления.

Кроме того, медицинским университетам разрешили самостоятельно определять минимальное значение количества баллов по вступительным испытаниям. При этом показатель не может быть ниже 100 баллов.

Причиной значительного упрощения порядка приема абитуриентов на медицинские специальности является то, что из-за пандемии и войны выпускники не имели возможности качественно подготовиться к поступлению. Поэтому ведомство направило в Министерство образования письмо с предложением ввести особый порядок поступления на медицинские специальности во время военного положения.

«В этом году, из-за войны, будущие абитуриенты из разных областей оказались в неравных условиях. Из-за боевых действий и обстрелов многие школьники сидели в бомбоубежищах, эвакуировались в более безопасные регионы и не имели доступа к образовательному процессу, что фактически поставило на паузу качественную подготовку к поступлению.

Сейчас Минздрав прилагает максимум усилий, чтобы создать наиболее благоприятные условия для подготовки медицинских специалистов и сохранить имеющихся студентов, обучающихся на медицинских специальностях», – подчеркнул глава Минздрава Виктор Ляшко.

Отметим, бывший заместитель министра здравоохранения и врач Александр Линчевский подверг критике отмену проходного балла и упрощение процедуры для поступающих на медицинские специальности.

Он считает, что подобные действия ставят под угрозу уровень знаний среди будущих студентов-медиков. Также его возмущает, что выпускники, «не способные получить 150 баллов на ЗНО, теперь станут врачами».

«Теперь нет никакого механизма отбора способных и мотивированных абитуриентов. На медицину отныне берут всех.

Да, они сдадут все экзамены, потому что для получения диплома теперь достаточно лишь 50% правильных ответов, да, они смогут купить оценку, экзамен, диплом, потому что независимый международный экзамен также отменен», – заявил Линчевский.

В Минздраве также призвали выпускников общеобразовательных школ и колледжей поступать в украинские государственные медицинские университеты. Речь идет о 15 университетах и ​​2 академиях, относящихся к сфере управления министерств. Список государственных университетов можно просмотреть по ссылке.

Можно выбрать по 9 специальностям:

«Медицина»,

«Педиатрия»,

«Стоматология»,

«Медсестринство»,

«Медицинская психология»,

«Технологии медицинской диагностики и лечения»,

«Физическая терапия, эрготерапия»,

«Фармация, промышленная фармация»,

«Общественное здоровье».