С Зеленским, но без Коломойского: в США обнародовали новую порцию компромата на Трампа

427

Адвокат президента США Дональда Трампа, Рудольф Джулиани, пытался наладить контакты с Владимиром Зеленским, однако не привлекать к ним олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сообщает «Hromadske«.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США обнародовал новую порцию показаний по делу об импичменте Дональда Трампа, полученных от американского бизнесмена украинского происхождения, связанного с адвокатом лидера США Рудольфом Джулиани – Льва Парнаса.

На официальном сайте Комитета указано, что соответствующие документы уже передали в Сенат США, где в ближайшее время рассматриваться импичмент Трампа.

«Доказательства, представленные сегодня, включают телефонные записи, а также новые документы и материалы, предоставленные Комитету по разведке Львом Парнасом, сотрудником Руди Джулиани, в соответствии с повесткой, врученной ему 10 октября 2019 года», – подчеркнули там.

В частности, Парнас предоставил заметки, сделанные на листах, которые выдают в отеле Ritz-Carlton в Вене, где есть такие слова: «заставь Зеленского сказать, что дело Байдена будут расследовать», «наладь общение с Зеленским без (Пинчука и Коломойского)».

Также опубликована копия письма, которое 10 мая 2019 Джулиани направил Зеленскому. В нем личный адвокат Трампа «как частное лицо» просил президента Украины о встрече 13-14 мая. На ней якобы должна была присутствовать и Виктория Тойнсинг – американская юрист, которая работала на команду Трампа во время расследования спецпрокурора Мюллера.

Среди получателей письма указаны также глава МВД Украины Арсен Аваков и помощник президента Сергей Шефир.

При этом становится очевидным, что Парнас также поддерживал общение со многими участниками истории об импичменте Трампа: главой СБУ Иваном Бакановым, экс-генпрокурорамы Украины Виктором Шокиным и Юрием Луценко; министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым; личным помощником Зеленского Андреем Ермаком; бизнесменом Игорем Коломойским.

С ними он также пытался договориться о встрече личного адвоката Трампа с Зеленским.

Среди прочего, Луценко в своих сообщениях сетовал на тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович. В свою очередь Парнас уверял Луценко, что в США его считают «настоящим героем Украины».

Напомним, решение о том, что президенту США следует объявить импичмент, палата представителей приняла еще в середине декабря. С тех пор Пелоси не объявляла о дальнейших шагах по импичменту, из-за чего процесс остановился. По данным СМИ, она делала это в ожидании того, что лидер республиканского большинства в сенате США Митч МакКоннелл согласится на условия процедуры импичмента, предлагаемые демократами. В частности, демократы настаивают на том, чтобы в слушаниях в сенате могли принимать участие свидетели, и чтобы к делу можно было приложить новые документы.

Пелоси также заявила, что демократы хотят знать, по каким правилам будет проводиться процесс в сенате. МакКоннелл ответил, что правила будут такими же, как на процессе по импичменту президента Билла Клинтона. Тогда демократы и республиканцы не смогли договориться об участии свидетелей до начала процесса.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что попытки Пелоси затянуть передачу статей обвинения в отношении Трампа вредят сенаторам, которые участвуют в президентской гонке. Так, по его словам, сенаторы, например, Берни Сандерс, будут вынуждены участвовать в процессе импичмента в разгар предвыборной борьбы, в то время как экс-вице-президент США Джо Байден, не являющийся сенатором, получит несправедливое преимущество в борьбе за пост президента.

Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента 24 сентября 2019 года после того, как американский информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля. В ходе разговора Трамп призывал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, а также предполагаемого вмешательства в американские выборы 2016 года с территории Украины.

В итоге в декабре прошлого года Палата представителей США объявила импичмент президенту страны Дональду Трампу по обоим пунктам обвинения. Речь идёт о злоупотреблении властью и о препятствовании расследованию, которое проводил Конгресс.

Теперь ожидается, что в Сенате решат, действительно ли следует отстранять Трампа от должности.

Большинство в Сенате — 53 места — сейчас принадлежит партии Трампа — республиканцам. Поэтому, как считают наблюдатели, вероятнее всего, на этом этапе процедура отстранения президента от власти будет заблокирована.