Ракетный комплекс «Точка-У»

2 446

Ракетный комплекс «Точка-У» не что иное как баллистическая ракета, её предшественница «Точка» появилась в далёком 1968 году, в СССР решено было создать ракету высочайшей точности, поражающую небольшие объекты противной стороны. Коллектив КБ в Коломне, возглавляемый С. П. Непобедимым с успехом справился с поставленной перед ними задачей. Руководитель группы как никто оправдывал свою фамилию, именно он создал целый ряд боевых объектов, которые точно шли к победе, такие названия как «Атака», «Хризантема», «Штурм» и конечно же «Точка», являются новым, мощным типом оружия. Создание и испытание баллистической ракетной установки «Точка» продолжались пять лет, и уже в 1976 был взят на вооружение.

Естественно, через некоторое время, было принято решение улучшить «Точку», была разработана версия «Точка Р», которая имела пассивную радиолакационную головку самонаведения, но эту версию пришлось оставить, так как нововведения не показали себя с лучшей стороны. Однако от обновления ракеты не отказались и уже в 1989 году появилась новая версия названая «Точка У», У потому, что новшество являлось настоящим «универсальным солдатом» способным побеждать везде. Типы боеголовок «У» имели несколько типов — кассетные, ядерные, осколочные и БЧ отравляющие. Такая ракета может уничтожить своего врага целиком и полностью. Причём, если первый вариант ракеты мог пролететь 70 километров, то второй все 120. Отклонение от цели в первом случае могло быть на 250 метров, то ракета «У» практически не отклонялась от цели. Одноступенчатая ракета, работающая на твёрдом топливе, боевой блок имеющий габариты 640 на 65 сантиметров и массой в 500 килограмм из общей в две тонны оснащён однорежимным двигателем. Управляется ракета гироскопной системой наведения и вычислительным устройством. В конце полёта, боевой блок не отделяется, а попросту пикирует на цель почти под прямым углом, отсюда и высокая точность попадания.

«Точка У» достаточно мобильна, она располагается на шести колёсной самоходке с очень сильным дизельным двигателем благодаря которому, по ровной дороге она способна двигаться 60 км. в час. Бездорожье и вода, для этой техники, не преграда, она легко справляется с ними, правда уже на скорости 10 км. в час. Экипаж машины боевой состоит из четырёх человек, которые в течение двух минут могут произвести запуск ракеты. В состоянии маршброска запуск производится в течение шестнадцати минут.

В данный момент ракета несёт службу, но со временем боевая установка будет заменена на «Искандер».