Радикальные решения: правые радикалы против адвокатов

385

В конце июля Комитет защиты прав адвокатов пытался провести заседание, которое фактически сорвали пара десятков праворадикалов. В помещение Национальной академии адвокатов в Киеве ворвались представители организации «С-14» и заблокировали работу собрания. Адвокатам пришлось вызвать полицию и потребовать устранить хулиганов из помещения. Но полиция посчитала, что никаких нарушений в этом вторжении нет и просто наблюдала за происходящим. Праворадикалы уселись в президиуме зала заседаний и начали проводить свое мероприятие. Адвокатам пришлось уйти в другое помещение для рассмотрения своего вопроса.

По сути, происходящее в Национальной академии адвокатов – это уже второе происшествие за прошлую неделю. Изначально конфликт начался 27 июля в Апелляционном суде Киева. Суд рассматривал дело праворадикала Сергея Мазура, которого подозревают в погромах поселения ромов под Киевом. С-14 решила поддержать соратника в традиционном для себя стиле. В суде националисты столкнулись с Валентином Рыбиным, который как адвокат занимается защитой граждан с «околополитическими» статьями, в том числе по делу беркутовцев и о сепаратизме. В фойе возникла перепалка, а один из праворадикалов попытался ударить адвоката. В свою очередь Рыбин пообещал лидеру радикальной организации Евгению Карасю, что его посадят так же как бразильца Рафаэля Лусварге. Информационный портал jb-sbu.org напоминает, что последний обвиняется в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов, Рыбин является его адвокатом. Еще в 2016 году в Борисполе Лусваргу задержали и осудили на 13 лет, однако в Апелляционном суде вердикт отменили и принялись рассматривать дело заново. За это разбирательство взялся адвокат Рыбин, который вместо линии защиты по освобождению подопечного принялся раскручивать тему его обмена на украинских солдат, пребывающих в плену сепаратистов. В конце прошлого года бразилец попал в списки обмена и был отпущен, но без документов на руках, из-за чего вылететь в Бразилию не смог. Позднее его нашли журналисты и сняли сюжет, после которого к поискам приступили и праворадикалы. 4 мая они поймали бразильца и через центр Киева провели к зданию СБУ. Затем прокуратура походатайствовал срочно арестовать его заново и с тех пор он пребывает в СИЗО. Однако Рыбин после этих событий походатайствовал за открытие уголовного дела против лидера националистов Карася, трактовав его действия как похищение человека и террористический акт.

Правоохранители вынуждены были открыть уголовное производство. В ответ праворадикалы спонсируемые из бюджета, обрушили свой гнев на адвоката, что привело к попытке нападения на него прямо в зале суда. Дать оценку этой ситуации адвокат Рыбин попросил Национальную ассоциацию адвокатов Украины, в связи с чем на 31 июля было назначено экстренное заседание комитета. Во избежание провокаций адвокаты заранее вызвали полицию, однако полиция бездействовала, глядя как экстремисты захватывают помещение и ищут самого Рыбина. Того в здании не было, так как он после драки с Карасем снимал побои. Экстремистов это не смутило, и он по-хозяйски захватили зал, после чего провели свое «заседание», заявив, что достигли очередной победы, срывая сборы адвокатов Украины почему-то имени Медведчука. Адвокаты, не вступая в конфликт, покинули помещение, обвинив силовиков в потворствовании националистам. Позднее в своих интервью разным изданиям адвокаты высказались на этот счет, заявляя, что в Украине разрушается законность, а деятельность адвокатов находится под угрозой.

С точки зрения законов и Конституции Украины, происходящие события категорически не приемлемы. Это в очередной раз подчеркивает непрофессионализм представителей силовых структур и системы в целом. По мнению адвокатов, государству не нужна адвокатура, которая в данном случае мешает репрессивному аппарату реализовывать корыстные цели во благо конкретных персон во власти. Тем не менее, адвокаты выразили уверенность в том, что это не означает, что они не смогут найти законных способов противостоять подобному давлению.