Порошенко vs Тимошенко. Война за престол начинается…

287

Уже совсем скоро в Украине развернется ожесточенная полномасштабная борьба за президентское кресло. Как всегда этому будет предшествовать череда взаимных обвинений и громких разоблачений среди наиболее вероятных кандидатов на пост президента Украины. В принципе информационная война по дискредитации вероятных противников уже успешно стартовала. Безусловным лидером на информационном поле является действующий президент Петр Порошенко. Он не только хорошо знает, что тот, кто владеет медиа-оружием, тот управляет миром. Петр Алексеевич прекрасно помнит, как качественная информационная подготовка украинского электората уже однажды помогла ему стать президентом.

Петр Порошенко развернул информационную войну против Юлии Тимошенко

Не секрет, что из всех наиболее вероятных кандидатов на пост главы украинского государства, Петр Порошенко больше всего опасается Юлию Тимошенко. Это легко подтверждается значительным количеством информационных материалов, которые регулярно выходят на принадлежащих Петру Алексеевичу телеканалах. «Карманные журналисты» украинского президента любыми доступными способами пытаются снизить рейтинг Юлии Тимошенко – противника их работодателя. Так, «акулы пера» прошлись по предвыборной агитации Юлии Владимировны. Оказывается, уж слишком много она себя рекламирует.

Охотно журналисты президентского телеканала «Прямой» используют тех, кого в народе называют «порохоботы» для очернения репутации Юлии Тимошенко. Наиболее выдающимися представителями этой когорты являются, безусловно, Тарас Березовец и его тезка – Тарас Черновил. Последнего как раз довольно часто приглашают в студию «Прямого», где он имеет возможность вдоволь раскритиковать Юлию Тимошенко. Возвращаясь к тем же агитационным бигбордам, Тарас Черновол предположил, что две тысячи рекламных площадей по всей Украине обойдутся ЮВТ где-то в $200-250 тысяч. Таких денег у Тимошенко нет и быть не может, по мнению политолога. Значит она находит инвесторов, которые могут вложить деньги в её избирательную кампанию. Традиционно никаких доказательств Тарас Черновил не предоставил. Так, на уровне личных предположений.

На базе телеканала «Прямой» организована настоящая информационная кампания по дискредитации Юлии Тимошенко. Кроме вышеуказанного Тараса Черновила бросить свой «камень в огород» лидера «Батькивщины» в студию президентского телеканала пришли такие политики и политологи как Юрий Ехануров, Юрий Бирюков, Александр Палий, Виктор Уколов и многие другие. Кроме того, сами журналисты телеканала не сидят, сложа руки, а готовят расследования и компрометирующие сюжеты о Юлии Тимошенко, которая, по мнению журналистов, даже покупает себе подписчиков в социальных сетях.

Действительно ли так основательны страхи Петра Порошенко, что он вынужден ориентировать свои телеканалы на агитацию против Юлии Тимошенко? И надо отдавать себе отчет, что ярые приверженцы курса действующего президента вроде Тараса Черновила, не забесплатно работают на рейтинг Петра Алексеевича.
По большому счёту у Юлии Владимировны хватает «смертельных грехов» и без болезненных фантазий журналистов «Прямого». Прежде всего, это, конечно же, громкий скандал с газовыми контрактами, которые подписывала Юлия Тимошенко в 2008-2009 гг. Украинские эксперты до сих пор спорят о сумме убытка, который причинила премьер-министр Тимошенко украинской экономике. Бывший соратник леди Ю Арсений Яценюк уверенно заявил, что подписанием газовых контрактов были нанесены не только миллиардные убытки, но и урон безопасности государства.

Второй политической ошибкой Юлии Тимошенко, которая, безусловно, сильно ударила по её репутации и в дальнейшем однозначно будет использована в предвыборной гонке – призыв не использовать вооруженные силы Украины Крыму в 2014 году.

Находясь на заседании совета национальной безопасности и обороны, только что вышедшая из тюрьмы Юлия Владимировна выступила против введения украинской армии на территорию Крымского полуострова. По большому счету её пожелание не должно было вообще приниматься во внимание, ведь она не была членом СНБО. Более того, она на этом заседании вообще не должна была находиться.

Тем не менее, Игорь Тенюх, исполнявший на тот момент обязанности министра обороны Украины, на суде о государственной измене Виктора Януковича подчеркнул о призывах Юлии Тимошенко не воевать в Крыму. Ей это вспомнят обязательно. Ближе к президентским выборам. Сама же лидер фракции «Батькивщины» в своих словах ошибки не видит, считая, что в 2014 году боестолкновения в Крыму привели бы к большим потерям в украинской армии.

На чьей стороне цифры: Порошенко или Тимошенко?

Почему же Петр Порошенко так боится Юлию Тимошенко? Не опасаться такого противника было бы глупо. Во-первых, она имеет колоссальный опыт в украинской политике в отличие от Петра Алексеевича, который, несмотря на то, что стал президентом, имеет куда более скромную политическую биографию, чем его конкурентка. Во-вторых, на предыдущих президентских выборах Юлия Тимошенко заняла второе место по количеству голосов. Конечно, Петр Порошенко в 2014 году набрал 54,7% голосов избирателей, а Юлия Тимошенко всего лишь 12,8%.

Следует отметить, что на тот момент ЮВТ не представляла для кандидата Порошенко серьезной конкуренции, поскольку после освобождения 22 февраля 2014 года до президентских выборов 25 мая у неё было всего лишь три месяца для подготовки. Рейтинг Юлии Владимировны был слишком низкий для серьезной борьбы.

Совсем другое дело грядущие выборы. Тимошенко уже развернула широкую предвыборную кампанию, хотя до выборов еще 8 месяцев. Кроме того, рейтинги опросов общественного мнения кардинально сместились не в пользу действующего украинского президента. Если в 2014 году при явке 59 % за Петра Порошенко проголосовали почти 55 % избирателей, что позволило ему победить в первом туре, то в 2019 году такая перспектива более чем призрачна. Второго тура Петру Алексеевичу, судя по всему, не избежать.
По данным социологической группы «Рейтинг» Юлия Тимошенко имеет значительно выше показатели, чем её ближайший оппонент Петр Порошенко. Так, респонденты более осведомлены о предвыборной программе Тимошенко, чем о том, что собирается делать Порошенко в случае победы на выборах. На данный момент лидером президентского рейтинга является именно Юлия Тимошенко, набрав 17,7 % голосов опрошенных. Вновь видеть своим президентом Петра Порошенко готовы всего лишь 8,3 % избирателей.

Более того, наряду с катастрофически низким рейтингом, Петр Алексеевич к тому же имеет самый высокий антирейтинг – половина участников исследования не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. Голосовать за Тимошенко не готова треть опрошенных респондентов. Стоит отметить, что в партийном рейтинге ВО «Батькивщина» также занимает лидирующие позиции. Подобные социологические исследования регулярно проводятся и другими организациями. Данные их несколько рознятся, но все они не в пользу Петра Алексеевича.

Исходя из всего вышеизложенного, получается, что страхи Петра Порошенко небезосновательны. «Проскочить» на президентский трон в первом туре ему, скорее всего не удастся, а это значит, что впереди – серьезная и грязная борьба за светлое президентское будущее.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org