Раде предложили ввести штраф за незаконное использование символики нацполиции

826

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести штраф до 85 тыс. гривен за незаконное использование наименования и символики Национальной полиции.
Об этом говорится в законопроекте №7474, зарегистрированном в Раде 29 декабря 2017 года.
Правительство предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей под номером 184-3.
Незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Нацполиции или незаконное использование на транспортном средстве наименования Нацполиции, в том числе на иностранном языке будет наказываться штрафом от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. гривен).

Незаконное использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, а также общественными объединениями наименования и символики Нацполиции на одежде, зданиях, бланках документов наказывается штрафом от 2 до 3 тыс. минимумов (34-51 тыс. гривен).
Вышеуказанные действия, совершенные повторно в течение года, будут наказываться штрафом от 51 до 68 тыс. гривен для физлиц и от 68 до 85 тыс. гривен - для должностных лиц и физлиц-предпринимателей.
Признаками принадлежности к полиции является символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные награды, специальный жетон и служебное удостоверение полицейского.
21 декабря 2017 года Рада правила на повторное второе чтение законопроект №4670, которым утверждается Дисциплинарный устав Национальной полиции.

По материалам: ИнА "Українські новини"