Рада запретила вносить залог за наркоторговцев

526

Верховная Рада в среду, 16 декабря, поддержала внесение в Уголовно-процессуальный кодекс, что позволить судьям при избрании меры пресечения не назначать залог подозреваемым в наркоторговле.
За соответствующий законопроект №3915 проголосовали 263 парламентария.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наркопреступления стали очень распространенными и пагубно влияют на значительную часть граждан.

Также отмечается, что назначаемые подозреваемым залоги в случаях крупной наркоторговли абсолютно несоразмерны доходам от такой преступной деятельности.
С 2017 по 2019 годы в наркоторговле подозревалось около 4,5 тысяч человек, а фактически под стражей из них были только около 2,4 тысяч человек.
Новом законом установлено, что судья при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, учитывая основания и обстоятельства, предусмотренные статьями 177 и 178 Уголовно-процессуального кодекса, имеет право не определить размер залога по уголовным производствах в отношении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 307 Уголовного кодекса, регулирующего ответственность лица за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

По материалам: ИнА «Українські новини»