Венецианская комиссия поддержала Конституционный суд

583

После того как президент Украины обратился к Венецианской комиссии, чтобы получить ее выводы относительно решения Конституционного суда, большинство экспертов сходились во мнении что в этом году решение комиссии получить не удастся. Напомним, что для разрешения кризиса Владимир Зеленский внес в парламент законопроект ,предлагающий уволить часть судей КСУ решением Верзоанцо Рады. Однако не так давно Венецианская комиссия прислала Украине свое заключение, напрочь разгромив инициативу Зеленского по роспуску КСУ.

В Венецианской комиссии заявили, что политические органы не имеют права прекращать полномочия отдельных судей за исключением тех пунктов, которые указаны в Конституции. Это же касается и всего состава суда. Кроме того комиссия отметила что парламент не имеет права блокировать работу Конституционного суда, устанавливая процедурные препятствия и оказывая финансовое давление, так как это нарушает конституционные принципы разделения властей и вредит верховенству закона. Кроме того и отмена решения Конституционного суда, как и увольнение всех судей, не соответствует Конституции, суд наказывать за решение нельзя.

По мнению экспертов, после такого заключения тему роспуска Конституционного суда поднимать больше никто не будет. Более того, если бы Зеленский попытался на свой страх и риск распустить суд, то это привело бы в к обвинению Конституционного суда его в узурпации власти. Депутаты от «Слуги народа» изначально были удивлены поданному законопроекту, а теперь и вовсе считают, что после таких выводов данный законопроект больше не вынесут на рассмотрение, равно как и другие, призванные блокировать работу КСУ. Кроме того Венецианская комиссия отметила что вместо препятствия работе суде можно ее улучшить и предложила некоторые варианты решения и видимо с их учетом будут другие законопроекты. Так комиссия предлагает ограничить вопросы, которые может рассматривать Конституцитнный суд Также можно сделать обязательным указание причин, по которым он выносит то или иное решение. предлагается и ввести дисциплинарную ответственность судей, а также сократить кворум для принятия решений чтобы работа была разблокирована. Предлагается сформировать новый орган, который будет проверять кандидатов на должность судьи КСУ. Кроме того комиссия посоветовала заполнять вакансии по квоте парламента и съезда судей лишь после того как будет сформирован новый огран по отбору кандидатов. Соответственно сделать это нужно как можно скорее.

Похоже, что в ближайшее время депутаты просто не смогут приступить к рассмотрению этого вопроса. Кроме того Зеленский до сих пор не подписал закон об ответственности за недостоверное декларирование, который был принят взамен старого. В новой редакции ответственность оказалась гораздо более мягкой, чем была раньше и повышен порог недостоверного декларирования. Теперь вместо лишения свободы ввеено ограничение свободы на срок не более двух лет или штраф. Такое смягчение также подвергли критике со стороны антикоррупционеров, приближенных к западным посольствам. По этой причне и в офисе презиеднта засомневались в целесообразности такой формулировки в законе. Пока в офисе президента говорят что нужно дождаться выводов Венецианской комиссии по этой норме, а затем делдать выводы. Впрочем, говорят что недавно полученный транш от Евросоюза был выделен в обмен па обещание что Зеленский не подпишет этот закон.

Озвученные Венецианской комиссией выводы дают возможность президенту потребовать от депутатов ужесточить ответственность. А целом же комисия предложила полностью восстановить ответственность по этой статье в прежнем варианте, лишь сделав наказание более гибким и установить пороги, с которых начинается лишение свободы. То есть Венецианская комиссия прямо сказала что вместо ограничения свободы обязательно нужно применять лишение свободы и именно такую формулировку может потребовать Зеленский. Кроме того к давлению может подключиться и МВФ другое дело что от решения Конституционного суда пострадала вся антикор вертикаль. Так, например, есть вопросы к возвращению полномочий НАПК касательно проверки деклараций. Новый законопроект собирались поддержать на ближайшей неделе, но Венецианская комиссия внесла коррективы. Там посчитали что нужно создать новый механизм, которые не позволит НАПК давить на судей. Речь идет о проверке деклараций судей, а это момент уже успел пройти и профильный комитет. Отмечается, что все е-декларации будет проверять только НАПК.

Очевидно, что все происходящее – большая борьба за судебную систему Украины, в которой одна из сторон – это судейская элита страны, пытающаяся сохранить свой суверенитет. Против них играют западные партнеры, стремящиеся взять судебную систему под полный контроль и управлять ею через своих ставленников, используя различные рычаги, в том числе и е-декларации. Перевес идет то в одну, то в другую сторону. Пока в Украине идет сопротивление, западные кураторы используют все новые способы и давят через МВФ или посольства. Так кризис может растянуться на несколько месяцев, а окончательно его разрешить будет невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org