Рада законодательство закрепила курс на НАТО и ЕС

297

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Так, конституционное большинство парламентариев проголосовало за принятие документа, передает РБК-Украина.

Отметим, документ поддержали 334 нардепа.

Принято 5 изменений:

  • Абзац пятый преамбулыпосле слов «гражданского согласия на земле Украины» дополнить словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».
  • Пункт 5 части первой статьи 85Конституции предлагается изложить в следующей редакции: «Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».
  • Статью 102дополнить частью третьей следующего содержания: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО».
  • Статью 116о полномочиях Кабинета министров предложено дополнить пунктом следующего содержания: «Обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО».
  • Исключить пункт 14 раздела XV «Переходные положения»об аренде военных баз в Украине, в том числе о базировании Черноморского флота РФ в Крыму: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой».

Ранее президент Петр Порошенко рассказывал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

«Я хочу, чтобы Украина до 2030 года была членом Североатлантического союза. После того, как Россия, когда она совершила незаконную аннексию Крыма, извратив Будапештский меморандум, Большой договор о дружбе и сотрудничестве, международное право, разрушив всю мировую глобальную систему безопасности, которая основана на Совете безопасности ООН, и когда одна из стран – постоянных членов Совета безопасности становится агрессором и применяет право вето, как они это сделали при создании трибунала по самолету МН17, – единственным эффективным механизмом осталось НАТО», – подчеркнул Порошенко.