Отстранение Супрун: Что дальше?

240

Решение суда о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения должны ускорить представление Кабмином кандидатуры на пост главы Минздрава и голосование за назначение в Верховной Раде.

«Я надеюсь, что так и будет. Если мы идем по пути не правовом, то это будет выглядеть скоро таким образом, что парламент не будет иметь никакого отношения к назначению министров в Кабмин. Мне кажется, что это надо вводить в правовое поле, и работать, как в других государствах», – сказал в комментарии Обозревателю народный депутат от БПП Константин Яринич.

По его словам, Супрун не прошла необходимую процедуру для назначения ее главой Минздрава, а ограничилась лишь правом назначения премьер-министром Владимиром Гройсманом исполнять обязанности министра здравоохранения.

«Но это должно быть временно, а временность затянулась уже почти на 3 года», – отмечает нардеп.

По его словам, пока вопрос о назначении нового главы Минздрава не рассматривался во фракциях и группах парламента, однако депутаты будут настаивать на принятии такого решения.

«Если мы считаем, что мы правовое государство, мы должны получить министра здравоохранения. Мы будем настаивать, чтобы рано или поздно наша страна получила такого министра», – заявляет Яринич.

В то же время народный депутат просит не спекулировать на теме блокирования работы Министерства здравоохранения, из-за судебного запрета для Супрун и невозможностью для нее подписывать необходимые документы.

«Сейчас пишут о том, что по решению суда остановлены поставки медикаментов и вакцин – это спекуляция. Над этим работает не один человек, а целое Министерство, поэтому ничего не прекращено. Никакие контракты не связаны с одним лицом. Нет такого учреждения, где только один человек может поставить подпись, в случае болезни или отпуска есть заместители, которые имеют право подписать документы», – пояснил он.

Супрун ответила на данное заявление, ссылаясь на консультацию юристов:

Дуже багато уваги, зокрема з боку деяких народних депутатів, привернуло питання — чи можуть заступники міністра…

Publiée par Уляна Супрун sur Jeudi 7 février 2019

 «Очень много внимания, в частности со стороны некоторых народных депутатов, привлек вопрос — могут заместители министра подписывать важные приказы для работы Министерства.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, публикую разъяснения юристов о порядке выполнения обязанностей в. о. Министра здравоохранения Украины.

Следовательно, суд запретил мне, как первому заместителю министра здравоохранения Украины, «совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра» включая полномочием заместителей подписывать документы вместо меня.

Не могут быть выполнены полномочия (среди прочих):

▪ согласовывать и представлять на рассмотрение Кабинета Министров Украины разработанные центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Министром, проекты законов, актов Президента Украины и Кабинета Министров Украины

▪ выдавать обязательные для выполнения центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Министром, приказы и поручения по вопросам, относящимся к сфере деятельности таких органов

▪ представлять Минздрава в публично-правовых отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями в Украине и за ее пределами

▪ принимать решение о распределении бюджетных средств, главным распорядителем которых является Минздрав

▪ давать обязательные для исполнения государственными служащими и работниками аппарата МЗ поручения

▪ подписывать приказы Минздрава и другие нормативно-правовые акты разработаны МОЗ Украины, в том числе покормить акты других актов центральных органов исполнительной власти

Это, в частности подписания жизненно важных приказов о растаможивании и распределение лекарств или направление людей на лечение за рубежом», — написала она.