Рада создала Временную следственную комиссию по расследованию нападений на активистов

240

Верховная Рада во вторник, 6 ноября, приняла проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию нападений на гражданских активистов, в том числе и на Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает «Слово и Дело» 6 ноября, ссылаясь на утреннее заседание парламента.

За создание ВСК проголосовало 259 народных избранников.

«Образовать временную следственную комиссию Верховной рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Целью временной следственной комиссии является проверка сведений и выяснение состояния расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов», — говорится в проекте постановления.

Количественный состав комиссии составляет 19 человек.

«Избрать главой временной следственной комиссии народного депутата Украины Березу Борислава Ефимовича (внефракционный), заместителем главы временной следственной комиссии — народного депутата Украины Алексеева Сергея Олеговича (фракция «Блок Петра Порошенко»)», — отмечается в документе.

В состав ВСК вошли: Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа-Маси Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий (все — БПП); Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко (все — «Народный фронт»); Юрий Павленко, Дмитрий Шпенов («Оппозиционный блок»); Елена Сотник (Объединение «Самопомич»); Игорь Луценко («Батькивщина»); Андрей Шипко («Видродження»); Евгений Рыбчинский («Воля народа»); Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко); Ирина Геращенко, Остап Еднак (внефракционные).

Ранее нардеп Ирина Геращенко сообщила подробности создания ВСК.

«Сегодня вечером (5 ноября – ред.) состоятся заседания фракций парламента, на которых, я уверена, коллеги определятся со своими представителями в будущей ВСК о гибели Екатерины Гандзюк и нападений на активистов. Напомню, что для регистрации постановления необходимы конкретные фамилии представителей фракций, которые определяются на заседаниях. Я лично также готова присоединиться к работе такой комиссии и предлагаю пригласить в нее в качестве экспертов мэра Херсона, журналистов и активистов», – написала Геращенко.

Также Геращенко отметила, что депутатская комиссия не сможет заменить работу правоохранительных органов. Так, комиссия будет следить за ходом раследований, а силовики должны проводить следственные действия и назвать наконец имена заказчиков и убийц.

«Важно, чтобы дело не заговорили, не забыли через день, как это часто бывает с украинскими политиками, которые постоят под камеры с плакатами и забудут. Важно, чтобы правоохранительные органы действительно расследовали, назвали фамилии и собрали соответствующую доказательную базу. Поэтому ВСК – это правильно, но требовать расследования до конца нужно от силовиков. Важно заслушать силовиков, которые уже нашли убийц и прилагают усилия для установления имени заказчика», – сообщила нардеп.

Напомним, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года. Она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз и перенесла многочисленные операции по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью «Законченное убийство».

Известно о пятерых лицах, которые обоснованно подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности — Украинский добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами «За мужество» III степени. Однако неизвестными остаются заказчики убийства.