Борьба за «Голоса»: фракция готовит ответный удар

804

Самая маленькая парламентская фракция, которая уже в первый год после выборов пошла по пути раскола, постоянно пребывает в состоянии внутренней борьбы. Депутаты никак не могут определиться со своим новым руководством. На последнем пленарном заседании главой фракции снова назначили Александру Устинову. Вместе с тем вторая часть фракции снова выразила несогласие, но была проигнорирована. Соответствующее назначение было объявлено вице-спикером Александром Корниенко. Однако сразу после объявления он закрыл заседание, проигнорировав протесты представителей «Голоса», в том числе и руководителя этой партии Киры Рудык.

Тем не менее, на парламентском сайте председателем фракции по-прежнему числится Ярослав Железняк. Во время брифинга спикера парламента Железняк заявил, что тот совершил уголовное преступление и через подлог назначил нового главу. Железняк утверждает, что это было сделано по указанию главы офиса президента Андрея Ермака. Также по его словам, никаких документов на этот счет Корниенко не получал, а сделал данное объявление исключительно по словесной команде Банковой. Сделано это было в качестве мести фракции за то, что она отказалась поддерживать законопроекты Зеленского, а также за то, что выступила в защиту экс-спикера Дмитрия Разумкова и заявляла о связи Ермака с «Вагнергейтом».

Само постановление было зарегистрировано в окружном админсуде буквально за два часа до объявления. Железняк утверждает, что эти документы не поступали в аппарат Верховной Рады, и на момент оглашения о замене руководства фракции у Корниенко их не было. Ему пришлось трижды продлевать заседание, но документ он так и не получил, и сделал объявление по своей инициативе. Само же судебное решение позже в аппарате попытались зарегистрировать задним числом. В ответ Руслан Стефанчук заявил, что ничего не знает о произошедшем и готов разобраться, хотя та тема, по его словам, является внутрифракционным делом.

Очевидно, что речь идет о новом витке серьезной борьбы за руководство над фракцией и партией »Голос». Раскол там состоялся после того как некоторые нардепы выступили в поддержку Притулы, претендовавшего на пост главы партии. В свою очередь Кира Рудык смогла удержать эту должность и заручилась поддержкой Железняка Однако из противники сформировали фнутрифракционную группу Справедливость, куда вошло 11 из 20 депутатов фракции. Заполучив большинство, они потребовали заменить Железняка на Устинову. В то же время Рудык заявила, что существующее положение о работе фракции требует как минимум 14 голосов для замены руководства. Ее оппоненты заявили, что по регламенту Верховной Рады Железняк не может быть одновременно председателем фракции и первым замглавы налогового комитета. В ответ тот заявил, что его противники сотрудничают с офисом президента, голосуя за президентские законопроекты, а в обмен им обещают помощь в том чтобы получить руководство над фракцией и возможность добраться до бюджетных средств.

Тем не менее, все это оставалось только на словах, процесс стал оформляться только когда Окружной админсуд Киева принял решение по иску внутрифракционной группы «Справедливость» против Рудык и Железняка. Согласно решению суда, действующий фракционный регламент признан недействительным. Как утверждает Железняк, именно это решение и зарегистрировали в парламенте задним числом. Сама Устинова уже заявила, что руководить будет она и выразила благодарность за поддержку своим коллегам. Фактически она была и руководителем группы «Справедливость», а в качестве первого предложения заявила что вынесет на обсуждение вопрос выборов нового руководство и разработки нового фракционного положения, которое не позволит злоупотреблять властью.

На парламентском сайте руководителем фракции числится Ярослав Железняк. Он уже заявил, что иск в окружном админсуде рассматривал судья Арси – именно его сама Устинова в 29017 году назвала «оборотнем в мантии», а также требовала ликвидировать окружной админсуд. Железняк утверждает, что суд вынес решение всего за два часа, так как поступило указание от Ермака. Сами депутаты даже от «Слуги народа», обсуждая вопрос в кулуарах, не скрывают, что без влияния офиса президента тут не обошлось. Впрочем, теперь не исключено, что последует какой-то ответ со стороны Рудык и Железняка – они вместе с группой поддержки уже угрожали выйти из фракции. Все они списочники, однако мандатов их не лишат, так как партия находится под контролем Рудык. При этом фракцию вполне могут раскроить, если из нее выйдет хотя бы четыре человека, ведь минимальное количество депутатов для группы или фракции – 17 человек. Также появились слухи и о том, что те кто все-таки захочет выйти из фракции, начнут открытое сотрудничество с Разумковым и вступят в его группу. Какие именно ответные действия будут предприняты – пока неизвестно. Сам Железняк пока лишь обмолвился, что это будет сделано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org