Рада планирует разрешить арест без права залога подозреваемых в тяжких коррупционных преступлениях

209

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде разрешить заключение под стражу без права внесения залога подозреваемых в тяжких коррупционных преступлениях.
Об этом говорится в законопроекте №2610 от 18 декабря, текст которого обнародован в четверг.
Уголовный процессуальный кодекс предлагается дополнить положением, согласно которому следственный судья и суд вправе не определять размер залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовных производствах по тяжким или особо тяжким коррупционным преступлениям.

В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно нынешней редакции коррупционеры, имея финансовые возможности, избегают ареста, уплатив сумму залога, котоая даже может быть меньше размера полученной ими неправомерной выгоды.
«Находясь на свободе, эти лица имеют возможность активно противодействовать усилиям правоохранительных органов, препятствовать установлению истины путем уничтожения документов, вещественных доказательств, запугивания лиц, которые могут быть свидетелями или потерпевшими», — сказано в ней.
Также Зеленский внес в Раду законопроект №2621, которым предлагается не ограничивать понятие «существенный вред» при преступлениях в сфере служебной деятельности исключительно денежным эквивалентом.
На данный момент существенным вредом считается тот, который в 100 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.
Зеленский предлагает оставить такое определение, но на случай, «если вред состоит в причинении материального ущерба».
В пояснительной записке к документу отмечается, что в нынешней редакции действия должностных лиц, злоупотребляющих властью или служебным положением, можно квалифицировать как преступления только при условии доказательства, что такие действия привели к исключительно материальному ущербу, в то время как в служебных преступлениях существенный вред не всегда может быть исчислен деньгами.
В случае принятия данного законопроекта существенность вреда, который повлечет последствия нематериального характера, будет определяться с учетом конкретных обстоятельств дела.

По материалам: ИнА «Українські новини»