Путин допускает встречу лидеров «нормандского формата» в апреле

207

Президент России Владимир Путин допускает встречу лидеров «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия, Франция) в апреле 2020 года в случае позитивной динамики в реализации «минских соглашений».
Об этом Путин сказал на пресс-конференции в Москве.
«Что касается будущей встрече, допустим в апреле, то она станет актуальной, если происходить будут какие-то позитивные изменения», — сказал он.

При этом он тут же добавил, что позитивные изменения есть — это продление Верховной Радой на год — до 2021 года действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса, а также отвод войск в нескольких ключевых точках.
Путин отметил, что таким образом основа для урегулирования ситуации не потеряна.
При этом, по его словам, партнеры в Украине не хотят разведения войск по всей линии соприкосновения, что он считает ошибкой.
Путин также позитивно отметил сокращение количества обстрелов на Донбассе.
В то же время наряду с позитивом в реализации «минских соглашений» он сказал, что есть вещи, которые настораживают.
В частности Путин сказал, что его насторожило заявление Президента Украины Владимира Зеленского после встречи лидеров «нормандского формата» 9 декабря в Париже (Франция) о возможности пересмотра «минских договоренностей».
«Если начнется пересмотр «минских соглашений», вся ситуация вообще может зайти в тупик, полный», — сказал Путин.
Он отметил, что ключом «минских соглашений» является закон о статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинскую Конституцию для придания постоянно действующего характера.
Также он настаивает на прямом диалоге украинских властей с властями не признаваемых Украиной «республик» Донбасса.
Путин отметил, что внесенный Зеленским законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации можно будет считать заменой закона об особом статусе Донбасса только в случае согласования с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».
«Сейчас объявлено, что будут внесены какие-то изменения, связанные с децентрализацией. Ну хорошо. Это что, взамен «минских соглашений», взамен закона об особом статусе Донбасса? Можно такое представить? Можно. Но в «минских соглашениях» написано, что это должно быть согласовано с этими регионами. Никакого согласования нет. Это, безусловно, настораживает», — сказал Путин.
Он подчеркнул, что считает целесообразным продолжение работы в «нормандском формате», отметив, что вряд ли удастся решить проблему какими-либо силовыми способами.

По материалам: ИнА «Українські новини»