Рада одобрила доступ Совета Европы к официальным документам

104

Комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал законопроект авторства президента Владимира Зеленского №0032 «О ратификации Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам». Об этом сообщает информационное управление Аппарата ВР.
Проект разработан с целью выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления конвенции в силу.
«Конвенция была открыта для подписания 18 июня 2009 года и вступит в силу после того, как 10 государств-членов Совета Европы ее ратифицируют. На сегодня конвенцию уже ратифицировали девять стран, Украина сегодня получила шанс стать 10-й и войти в историю, запустив в действие этот важный международный документ», — отметила заместитель главы комитета Евгения Кравчук.

В комитете подчеркнули, что это первый международный документ, в котором государства не только признают право на доступ к информации, но и соглашаются обеспечивать такое право, сотрудничать в сфере доступа, создать международные мониторинговые органы.

При этом указано, что Украине не нужно принимать какие-то дополнительных имплементационных мероприятий, ведь действующий закон «О доступе к публичной информации» от мая 2011 года предоставляет более широкие гарантии по доступу к публичной информации, чем в конвенции, но она нужна, чтобы показать, что «Украина — демократическая страна, которая не только удачно защищается от внешней агрессии, но и внедряет международные практики в информационной сфере».

Напомним, законопроект был зарегистрирован в парламенте 31 января.

Как писалось ранее, Зеленский также предлагает парламенту присоединиться к Межамериканской конвенции о выполнении уголовных наказаний за рубежом.

По материалам: from-ua.com