Главред «Вестей» о публикации адресов с больными COVID-19: Надеюсь, что киевляне не будут искать ведьм

224

Комментируя вчерашнюю публикацию «Вестей» адресов заболевших коронавирусом людей, которая вызвала спорную реакцию, наша собеседница отметила следжующее: «Действительно, дискуссия очень бурная. Одни благодарят, говорят, что так поступают во всем мире и что это полезная информация, потому что они понимают, где есть очаги заражения, и лишний раз будут более аккуратными и будут лучше заботиться о своем здоровье. Другие же называют ситуацию неэтичной и даже угрожают редакции».
«Это действительно серьезная проблема — нам угрожают. Причем это началось вчера, и сегодня продолжается, вплоть до каких-то личных высказываний в адрес автора, главного редактора и т. д.», — добавляет главред газеты «Внести».

Оксана Омельченко объясняет, почему они это сделали: «У нас была дискуссия, стоит ли публиковать эти данные. Но мы не публиковали ни квартиры, ни фамилии. Мы говорим о многоквартирных домах, в которых проживает огромное количество народа. Поэтому говорить о том, что мы нарушили закон и обнародовали личную информацию, мы не можем. Почему мы это обнародовали? Первое — чтобы киевляне имели точное представление о масштабах эпидемии в столице. Всегда до нас доходит лучше, когда что-то происходит рядом. Одно дело, когда мэр озвучивает на брифинге, что в Киеве заболело столько-то людей, столько-то находятся в тяжелом состоянии. А другое дело — понимание, что на твоей улице, или на соседней, или даже в твоем доме уже зафиксирован этот вирус. Это совсем другое ощущение. Второе — мы это делаем не для того, чтобы просто попугать народ. Мы не пугаем народ. Мы понимаем, насколько важна достоверная информация. Она всегда важна, а сейчас особенно».

«Публикуя эти материалы, мы рассчитываем на то, что люди лишний раз подумают и будут осторожными. Они лишний раз не выйдут из дома, они будут соблюдать карантин, как того требует постановление Кабмина», — подчеркивает редактор.
По словам нашей собеседницы, в Киеве на улицах, во-первых, пробки, во-вторых, в парках спокойно гуляют без масок, большими компаниями, с детьми. То есть те штрафы, которые сейчас внедряются… ну, беспечны киевляне, а после такой информации они лишний раз подумают, продезинфицируют руки, они не забудут надеть маску. Они не выпустят пожилых родителей или близких на улицу, а лучше сами им помогут, доставят лекарства и продукты.

Оксана Омельченко еще раз подчеркивает, что «Вести» панику не сеют и не собираются этого делать.

«Мы очень четко в наших прошлых материалах, когда развивалась та история в Новых Санжарах, осуждали поведение тех людей, потому что это действительно было какое-то первобытное поведение, они опозорили всю нашу страну, они причинили боль ни в чем не повинным людям, пассажирам того автобуса, в котором они били стекла. Мы сейчас хотим помочь людям пережить сложные времена, сохранить свое здоровье и здравый смысл», — акцентировала внимание Главный редактор газеты «Вести».

Наша собеседница Оксана Омельченко верит в адекватность киевлян, что они не будут искать ведьм, не будут искать жертв, а просто лишний раз задумаются о себе и о своем здоровье и здоровье своих близких.

По материалам: from-ua.com