Рада изменила Бюджетный кодекс Украины

180
Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», что регулирует вопросы, связанные с подготовкой законопроекта о Государственном бюджете Украины на 2019, позволит профинансировать приоритетные реформы.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман написал в Тwitter.

«Процесс принятия Госбюджета-2019 стартовал! Первый законопроект бюджетного пакета # 9084 принят за основу. 244 «За». Проект позволит сформировать сбалансированный бюджет, продолжить децентрализацию и поддержать финансирование приоритетных направлений, таких как медицина и образование «, — отметил Гройсман.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 18 октября, приняла в первом чтении законопроект №8044 и №8043 о среднесрочном бюджетном планировании.

 

За это решение проголосовали 245 и 231 народный депутат соответственно.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, переход на трехлетнее планирование — это важнейшая бюджетная реформа, над которой ведомство работает в течение последних трех лет.

Она предусматривает введение трехлетней Бюджетной декларации вместо однолетних Основных направлений бюджетной политики. Этот новый документ  стратегического планирования будет определять бюджетную политику на среднесрочный период. На местном уровне будут составлять трехлетние местные финансовые планы.

Министерство финансов будет разрабатывать Бюджетную декларацию с учетом положений документов государственного стратегического планирования на пять и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании Бюджетной декларации.

В Бюджетной декларации будут прописаны не только объемы государственного и гарантированного долга и основные задачи налоговой политики, но также потолок расходов и предоставления кредитов.

Правительство будет обязано подавать Бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позже 1 июня.

Среднесрочное бюджетное планирование — один из приоритетов работы правительства и Минфина, который был предусмотрен коалиционным соглашением, среднесрочным планом действий правительства до 2020 года, меморандумом с МВФ и стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

Между тем, Счетная палата выявила высокие риски в проекте госбюджета-2019.

Об этом в Верховной Раде заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя заключение по законопроекту о Госбюджете на 2019, передает Depo.ua.

«Законопроект основывается на показателе роста реального ВВП до 3%. Во-первых, это меньше, чем рост мировой экономики, таким будет углубляться отставание Украины от мира. Во-вторых, такого роста предполагается достичь за счет внутреннего потребительского инвестиционного спроса, однако это не подкрепляется реалиями сегодняшнего дня. в этом году замедляется рост реальных доходов населения, происходит стагнация в отраслях, выпускающих продукцию потребительского спроса, уменьшается объем поступления иностранных инвестиций «, — сказал в др.

«В условиях роста цены на газ сложно будет удержать инфляцию, которая заложена правительством на уровне 7,4%. При таких условиях увеличение доходов госбюджета по сравнению с утвержденным на 2018 год в объеме, предусмотрено, прежде всего, за счет роста цен импорта и девальвации. При этом, без учета ценового фактора, доходы госбюджета 2019 уменьшатся на 0,8% «, — добавил Пацкан.

По его словам, Счетная палата проанализировала расчеты Минфина по крупнейших бюджетообразующих предприятий и обнаружила высокие риски непоступления в запланированных объемах отдельных доходов.