Тройственный союз: кто станет его единым кандидатом?

149

В Украине каждый раз с приближением выборов начинаются политические перетасовки – появляются новые союзы, выдвигаются новые кандидаты. Все они нуждаются в деньгах и естественно с приближением выборов начинают передвигаться и финансовые ресурсы. В то же время владельцы крупных капиталов заинтересованы в том, чтобы их сохранить, потому им приходится вкладываться в разные политические силы и кандидатов. Впрочем, для победы только лишь одних денег недостаточно – как правило, требуется и поддержка медийщиков, и партийной номенклатуры. Традиционно весомую роль играет и поддержка зарубежных игроков, будь то запад или Россия.

В этот раз много внимания привлек совершенно неожиданный союз – Оппоблока и партии «За життя», причем политологи последнее время говорят и о присоединении к союзу Левочкина, Бойко и Медведчука Рината Ахметова. Объединение оказалось неожиданным, потому что всего несколько месяцев назад Вадим Рабинович писал жалобы в НАБУ на Сергея Левочкина, а затем добился ареста его виллы в Италии. Сам же Левочкин обращался через нардепа Сергея Каплина в НАБУ с жалобой на незаконное обогащение самого Рабиновича, а также обвинял его в наличии двух паспортов. Теперь же Рабинович заявил о желании объединиться с Оппоблоком, а Левочкин его поддержал, что стало еще удивительнее. Это могло бы выглядеть очень странно, если не вспомнить об одном важном моменте. Как раз в конце лета в партию Рабиновича вступил Виктор Медведчук. По некоторым данным он уже давно спонсировал эту политическую силу.

В переговорах об объединении участвуют сразу три группы – это собственно «За життя» и Оппоблок, состоящий из двух частей. Одна из них подконтрольна Левочкину и Бойко, вторая же группа Ахметова представлена Колесниковым и Новинским. В СМИ уже появилась информация, что на одном из переговорных этапов Ахметов присутствовал лично. Изначально переговоры были секретными, но теперь о них совершенно открыто говорят все стороны. Пока как утверждает Александр Вилкул, представляющих Ахметова, никто еще не обсуждает какие-либо квоты или должности. Лидеры партий обсуждают принципы объединения. Главной целью такого союза являются не столько президентские выборы, сколько парламентские, причем не просто уверенное попадание туда, а взятие большинства под контроль.

И в Оппоблоке и в партии «За життя» считают, что объединившись, они имеют все шансы на реванш и получение не только самой большой фракции, но и премьерского кресла. Причем в качестве худшего сценария называется просто самая большая оппозиционная фракция по примеру 2006 года. Но и тогда без регионалов невозможно было принять ни одного важного решения. Амбиции очевидно очень серьезны, для этого потребуются большие ресурсы. Стоит отметить, что в случае объединения политическая сила получит огромный медиаресурс, более мощный, чем у любой другой в стране. А это весь холдинг Фирташа-Левочкина, весь холдинг Ахметова, а также ресурсы Рабиновича и Медведчука – это ряд телеканалов Интер, 112, Украина, News One и другие. Данный политический союз сможет без проблем консолидировать избирателей всех юго-восточных областей и даже без неподконтрольных территорий и Крыма перспективы тут впечатляющие. Кроме того это позволит сконцентрировать и крупнейший финансовый ресурс в стране, противостоять которому сможет только перспективное объединение команды Порошенко с кем-нибудь еще.

Впрочем, сторонам придется еще договориться во многих ключевым вопросах, например, кто станет единым кандидатом в президенты. Оказалось что сделать это непросто. Так, по мнению Левочкина, им должен стать Бойко, Медведчук предлагает Рабиновича, а Ахметов – Вилкула. Причем каждая группа не доверяет остальным кандидатам. У Ахметова говорят что у Рабиновича недостаточный рейтинг и ораторские способности, у Левочкина с Фирташем считают унижением работать на Рабиновича, которого их телеканалы еще недавно всячески громили. Причем у Бойко имеется более высокий рейтинг, в то же время группа Ахметова категорически против его выдвижения, а личными врагами Бойко являются Новинский и Колесников. Противоречие достаточно серьезное.

Сам Рабинович утверждает, что определение единого кандидата является самой важной проблемой и именно об этом сейчас ведут переговоры штабы этих политических сил. Хотя сами переговорщики считают что даже если они не договорятся по единому кандидату, президентские выборы все равно ничего не решают. Более того, они считают что можно заявить о том, что пока Донбасс и Крым не присоединят к Украине, президентские выборы они будут считать нелегитимными и участвовать в них не станут. Кроме того нужно определиться, как сыграет единый кандидат во втором туре – действительно ли он повредит Порошенко или наоборот поможет? По мнению Медведчука, простым решением станет разделение партии между тремя группами поровну. Эту идею поддерживает Левочкин, но категорически не воспринимает группа Ахметова. С одной стороны такой дележ является вполне честным, но у Ахметова считают себя более ценными. Так хотя Оппоблок и разделился на два крыла по 50%, тем не менее у Ахметова больше мажоритарщиков и потому по факту он контролирует почти 60%. Кроме того олигарх держит под контролем партийные организации в ряде восточных областей, потому у него заявляют что хотят сохранить контрольный пакет.

Эти непростые переговоры между тремя группами вскрыли разом все сложные конфликты, копившиеся в Оппоблоке годами. У Левочкина пытаются заставить уважать себя как равных, у Ахметова же хотят по старой памяти получить максимум, а то и больше. Вместе с тем последнего все еще укоряют в сотрудничестве с президентом в бизнес-вопросах. И именно из-за Ахметова Оппоблок впервые оказался на грани раскола. Тогда удалось найти баланс интересов и мирно сосуществовать, теперь же олигархическая жадность может снова всплыть на поверхность. Однако теперь в переговорах участвует Медведчук, во словом которого придется считаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org