Рада-2012: за кем коалиция?

458

Явка на выборах была достаточно невысокой. Среди избирателей было крайне мало молодежи, а большую часть электората составляли люди преклонных годов. Сегодняшнюю молодежь не привлекает ни одна политическая сила. Остаются, конечно, сторонники радикальных и нетрадиционных направлений вроде «Свободы», но их очень мало. Основное же трудоспособное население уже никому не верит. Это вполне обоснованно. Лидерами предвыборной гонки давно определились пять партий – это Партия регионов, «Батькивщина», КПУ, «Удар» и «Свобода». Также изначально аутсайдерами определились СПУ, Наша Украина и более новая «Украина – Вперед!». Остальные же партии абсолютно невыразительны, да и совершенно определенно являются техническими участниками, привлеченными для формирования окружных комиссий. Но, тем не менее, выборы прошли и уже сейчас можно наметить приблизительный состав будущего парламента, а также спрогнозировать что нас ждет. А впереди нас ждут месяцы политических представлений и спектаклей. Уже через несколько месяцев станет ясно – либо провластное большинство все-таки будет сформировано, либо парламент попросту разгонят, и нас будут ждать очередные выборы.

Основным событием итогов избирательного процесса стало попадание в парламент «Свободы». Несмотря на то что изначально социологи прогнозировали лишь 3-4% голосов, а следовательно невзятие проходного барьера, все же партии согласно предварительным данным удалось набрать примерно 8% голосов. Такой результат наверняка понравился сторонникам этой партии и не понравился юго-востоку и сильно озадачил сторонников демократического развития. В худшем случае эта партия получит около 30 депутатских мандатов, чего хватит, чтобы создать дружный веселый коллектив политических озорников. Свободовцы уже нафантазировали себе грандиозные планы на парламентскую работу, а именно запрет коммунистической идеологии, отмену закона о языках и так далее. Очевидно, следует ожидать и других законопроектов – «о реабилитации дивизии СС «Галичина», «О статусе УПА», «О выводе российского флота» и так далее. Естественно при нынешнем раскладе ничего из этого не будет принято, но все же рассмотрение этих вопросов порадует нас небольшими веселыми и слегка истерическими сценами в зале заседаний. Немалое удовольствие это доставит и фракции коммунистов, которые смогут неплохо попиариться за счет националистов, а регионалы время от времени будут вступать в драки, радуя свой электорат. Конечно присутствие «Свободы» в парламенте обрадует и представителей западных областей, а также Киева, где «Свобода» получила большую поддержку. Очевидно, что наличии в парламенте радикальных фракций, будь то правые или левые совершенно не означает, что им теперь принадлежит власть. Свою развлекательную политическую роль они сыграют.

Впервые, в истории Украины в парламенте оказались не ряженые «руховцы», а представители радикальных националистов. Свои голоса «Свобода» получила в основном за счет электората «Нашей Украины», то есть сказать о том, что у народа изменились симпатии совершенно нельзя. Фракция в 30 или даже 40 мандатов – это просто маленькая фракция, которая не в состоянии даже стать основой оппозиции, а будет просто веселым придатком. Пришествие Тягнибока в Верховную Раду могло бы добавить больше антилевости, но, тем не менее, в Раду попали и коммунисты в еще более весомом составе, а потому они сбалансируют других. Чтобы воплощать в жизнь объявленные замыслы «Свобод» потребуется реальная власть, а ведь сегодня в Украине ее нет, и не было даже у Партии регионов.

У Тягнибока есть два пути – или, получив мандат как саму цель, наслаждаться высокой зарплатой и спать на заседаниях или попытаться двигаться в сторону Банковой. Не исключено, что он может избрать второй путь. При условии, что в последующие годы «Батькивщина» и «Удар» займутся склоками и ссорами, а потом скомпрометируют себя в глазах электората, Тягнибок сможет остаться единственным незапятнавшимся патриотом и привлечь электорат других оппозиционеров. Впрочем остаться незапятнанным ему никто не позволит. И прежде все не позволит этого себе он сам. Его будущих депутатов практически по всей стране величают фашистами, поэтому скучать в парламенте никто не будет.

Кроме попадания в Раду «Свободы» есть и еще две новости. Прежде всего, уже точно ясно, что спикером парламента будет не Литвин. Разве что только если он, победив по одномандатному округу, в Житомире не сумеет превратить себя в «золотую акцию». В этот раз у него не будет собственного блока и вряд ли он сможет собрать свою фракцию при помощи самовыдвиженцев, которых оптом скупят регионалы. Очевидно, что Литвину уже хватит управлять парламентом. Пускай тихо сидит в сессионном зале, коротает тихие вечера в своем обосняке, подаренном Ющенко и ходит на процедуры в «Феофанию».

Вторая новость – в Раду не попала и партия Королевской «Украина - Вперед!». На политическую рекламу этой партии были затрачены огромные средства, которые вылетели в трубу. Из Королевской не получилось Тимошенко, как бы ей этого не хотелось. Она совершенно не обращала внимания на прогнозы социологов и советы политологов. Кроме того, она даже обратилась в суд с иском против Киевского института социологии и Фонда «Декомратические инициативы», потребовав опровергнуть их результаты соцопропсов, согласно которым ее партия не проходит в парламент. Социологи не ошиблись, но так и не ясно будет ли иск отозван.

Другой политической силе – «Удару» – очень повезло. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, Кличко смог отвоевать третье место на этих выборах. Согласно предварительным результатам с учетом мажоритарки его фракция может получить полсотни мандатов. До недавнего времени Кличко знали только как боксера, а теперь он еще и будет депутатом. Сразу после выборов он объявил, что собирается создавать коалицию с «Батькивщиной» и «Свободой». С той самой Свободой, которая за несколько дней до выборов вылила на него ушат помоев. Что это будет за коалиция и сколько она продержится, прежде чем все они опять переругаются – прогнозировать сложно. Но все же очевидно, что между этими тремя политическими силами нет ничего общего. А если и есть, то уже на следующих выборах две из них станут аутсайдерами. Пока еще неизвестно будет ли эта коалиция большинства или оппозиционная коалиция, но ударовцы также строят наполеоновские планы. Впрочем, все эти оптимистические прогнозы в любом случае не сбудутся, так как даже в случае если регионалы не получат большинство (что маловероятно), Янукович вряд ли улетит из страны на своем вертолете. Буквально на следующий день он просто распустит парламент, который с радостью побежит на досрочные выборы. Тем более что большая часть парламентариев в каждой фракции – это изнеженные политики и крупные бизнесмены, которые не хотят иметь неприятности с правоохранителями или испытывать давление на свой бизнес. Очевидно, что парламентское большинство, позиционирующее себя как оппозиция к президенту, сможет существовать только в виде мирных овечек. Хотя согласно предварительным результатам уже понятно, что большинство будет не оппозиционным.

Конечно, оппозиция регионалам могла бы сформироваться из «Удара», «Батькивщины» и «Свободы», но при условии, что к ним присоединятся коммунисты. Такой союз был бы еще более абсурдным, чем объединение Яценюка и антияценюка в лице Тягнибока. Для полного цирка им не хватает только коммунистов. В этом случае они бы точно все перегрызлись, и регионалы еще быстрее достигли бы своей цели.

Партия регионов получила лишь треть голосов, и может надеяться на 14-15% коммунистов, которые похоже еще числятся в союзниках. Для регионалов это не повод для уныния, ведь у них все еще остаются мажоритарные округа, где они также лидируют. Именно мажоритарщики и решат исход этих выборов, поэтому не исключено, что к фракции регионалов добавится еще сотня или полторы сотни мажоритарщиков. Может быть, регионалы не очень разбираются в публичной политике, серьезно оторваны от реальности, да и в экономике не соображают, но, тем не менее, свои собственные вопросы они решать умеют без труда. Поэтому, не достигнув сокрушительной победы на фронте партийных рейтингов они без труда мобилизируют дополнительные резервы. А потому помимо своих мажоритарщиков ПР наверняка пригласит и самовыдвиженцев. Естественно не просто так. Эти «независимые» кандидаты станут предметов серьезного торга. Их будут звать к себе и оппозиционеры, и даже коммунисты. Именно в период торга в стенах парламента будут происходить самые увлекательные события. Тем не менее уже понятно что «бабло» побеждает все. Денег больше у регионалов, у них же больше и кадровых вакансий, а потому «независимые» самовыдвиженцы долго думать не будут.

Если учитывать и коммунистов, то Партия регионов без труда соберет больше 226 голосов. Наверняка коммунистам сразу предложат продуктивно сотрудничать в новом союзе. А деваться им просто некуда. В оппозицию их не пригласят, да и сами они не пойдут. Существовать же в виде отдельной фракции и жить на одну зарплату точно никто не захочет. После пополнения своей коалиции «тушками» из числа оппозиционеров регионалы смогут намекнуть компартии на то, что при желании обойдутся и без нее. Но вряд ли до этого дойдет.

Ситуация получается интересная. Многие избиратели проголосовали за КПУ против Партии регионов. Однако на деле получится, что они поддержали правящую коалицию регионалов. Но та уж получилось, что Партия регионов смогла проглотить или уничтожить всех потенциальных конкурентов, а нынешняя оппозиция – это фактически мертворожденное детище, которое абсолютно гарантированно не доживет том же составе до следующих выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org