Работники «Укрспирта» провели акцию протеста во Львове

595

Несколько сотен работников спиртзаводов государственного предприятия «Укрспирт» вышли сегодня, 21 декабря, на акцию протеста во Львове. Спиртовики присоединились к шествию протестующих из общественных формирований, которые пикетировали областную прокуратуру, милицию, Львовский городской совет и Львовскую областную государственную администрацию.
Протестующие спиртовой отрасли возмущены действиями Антимонопольного комитета. Под стенами Львовского областного территориального отделения АМКУ, на улице Коперника, состоялся митинг, во время которого зажгли синие и желтые дымовые шашки. Здесь зачитали письменные требования участников протеста от ГП «Укрспирт», которые передали в приемную отделения АМКУ. Представители АМКУ к протестующим не вышли.

«Зная, что происходит такая акция во Львове под эгидой профсоюзов и общественных организаций с требованиями государственных органов, мы также решили ее поддержать, – сообщил Олег Дмитерко, начальник управления юридического сопровождения ГП «Укрспирт». – Потому что стали заложниками ситуации, когда АМКУ вчера, необоснованно и на заказ – не побоюсь этого сказать – мощных международных алкогольных компаний, фактически, в ручном режиме, оштрафовал государственное предприятие «Укрспирт» на 33 миллиона гривень. Эта сумма неподъемна для нашего предприятия. И наш многотысячный коллектив, преимущественно из сельской местности, перед Рождеством и Новым Годом оказался перед угрозой остаться без заработной платы. Это было сделано цинично. Я лично присутствовал на заседании АМКУ. Но наши доводы остались без внимания членов коллегии. Теперь люди пришли сюда, потому что почувствовали, что у них крадут право на труд. Мы подготовили коллективное обращение, которое хотим передать представителю Львовщины. Пусть доведет до руководства. Мы будем добиваться правды, добиваться право на труд».

На протест во Львов приехали около 300 работников спиртзаводов Западной Украины. «Есть угроза того, что мы можем остаться без работы и нас хотят обанкротить. Без работы могут остаться от 3 до 6 тысяч человек, – сообщил Петр Денисевич, заместитель руководителя Луцкого МПД «Укрспирт». – Луцкий МПД – это единственное в Украине государственное предприятие, которое, кроме спиртового производства, имеет производство водки премиум-класса, которая идет на экспорт».

Еще одно экспортоориентированное предприятие также может остановиться. Об этом сообщил Андрей Кожин, работник Великолюбинского МПД, что на Львовщине. «Сегодня, кстати, для нас исторический день. Сегодня уходит за рубеж наша первая поставка. Смесь, которую мы производим – это не спирт. Это смесь душистых веществ для духов, – говорит работник. – Наше предприятие стояло 4 года и 4 года люди ждали этого дня. А сейчас, когда появилась надежда, нам почему-то не дают запуститься».

Руководитель Антимонопольного комитета объяснил причины штрафа. «Укрспирт» без объективно оправданных причин устанавливало для покупателей цены на спирт этиловый ректифицированный на разном уровне, без привязки к объемам закупок или других обоснованных критериев, то есть дискриминационным способом, – Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев – Это создавало преференциальные условия для одних производителей ликеро-водочной продукции и дискриминационных для других».

В то время, как в Укрспирте ожидают теперь реакцию на их неоднократные требования «Мы передаем это обращение и ожидаем соответствующей реакции, – сообщил Олег Дмитерко, начальник управления юридического сопровождения ГП «Укрспирт». – Мы уверены, что добьемся отмены этих неоправданных сумм и не дадим обанкротиться предприятию «Укрспирт».

По материалам: zik.ua